Земля оказалась в потоке быстрого солнечного ветра, который ускорился благодаря наличию на Солнце корональной дыры, оказывающей сильное влияние на космическую погоду. Из-за этого, как отмечают специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН, в ближайшее время могут наблюдаться геомагнитные возмущения. Рассказываем, что это значит для жителей России и будут ли магнитные бури сегодня, 14 февраля, а также в выходные, 15 и 16 февраля 2025 года.
Землю захлестнул поток солнечного ветра. Магнитные бури испортят выходные?

Вспышки на Солнце 14 февраля 2025
Как отметили в Лаборатории солнечной астрономии, наша планета попала в поток солнечного ветра еще в начале недели. Все это время ситуация оставалась относительно стабильной, хотя временами и наблюдались некоторые колебания магнитосферы. Однако под конец недели, по словам астрономов, обстановка может несколько усложниться.

Как отмечают ученые, в ближайшие сутки скорость солнечного ветра, которая недавно пошла на снижение, снова будет расти. Влияние на ситуацию оказывает корональная дыра, образовавшаяся на Солнце еще в январе и сейчас развернувшаяся «лицом» к Земле. Речь идет об области в магнитном поле светила, где плотность плазмы заметно снижена — из-за этой особенности исходящие от звезды потоки вещества стали вдвое быстрее по сравнению с их стандартной скоростью.
Параллельно на поверхности Солнца продолжают происходить новые вспышки. В течение суток 13 февраля приборы слежения зарегистрировали восемь взрывов. Большая часть из них оказались слабыми и получили класс С — такие явления, как правило, не представляют угрозы для нашей планеты. Однако еще одной вспышке был присвоен средний класс М — подобные события уже могут спровоцировать радиационные штормы и стать причиной помех в работе радиооборудования.
За ночь и утро 14 февраля были зафиксированы еще три взрыва. Один из них также получил средний класс М, остальные оказались слабыми.
Индекс вспышечной активности Солнца сегодня составляет 5,6 балла и находится на оранжевом уровне — третьем из пяти возможных.
Магнитные бури 14-16 февраля 2025
Утром в пятницу магнитосфера Земли пребывала в неустойчивом состоянии. К-индекс, который используется для оценки геомагнитной активности, приблизился к 5 баллам — такой величины он обычно достигает в условиях слабых магнитных бурь. По прогнозам Лаборатории солнечной астрономии, шторм не должен заставить себя долго ждать — вероятно, он накроет нашу планету уже в первой половине дня.

Впрочем, магнитная буря не продлится долго. Предположительно, уже к ночи пятницы обстановка полностью стабилизируется, а затем нас будут ожидать вполне спокойные выходные. Если в субботу вероятность геомагнитных возмущений еще будет составлять порядка 30%, то к воскресенью снизится до 12%.
