Обвес на миллионы: пассажирка из Дубая рискует оказаться в тюрьме из-за слишком щедрого мужа

Бдительная таможня задержала пассажирку рейса Дубай-Москва с подарками мужа.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Обвес на миллионы: пассажирка из Дубая рискует оказаться в тюрьме из-за слишком щедрого мужа
Legion-Media

Женщину в роскошных украшениях остановили сотрудники Федеральной таможенной службы в «зеленом» коридоре аэропорта Домодедово. Девушка проходила границу и не сообщила таможенникам о наличии ценных ювелирных изделий. При помощи сканера в нее сумке обнаружили часы Cartier Baignoire и кольцо Messika My Twin Trilogy. Поскольку стоимость изделий превышает допустимые десять тысяч евро, то таможенники поинтересовались, декларировала ли женщина эти украшения. Пассажирка ответила, что ювелирка – это подарки мужа и она понятия не имеет, сколько стоит обвес.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ФТС

Украшения были отправлены на экспертизу, которая установила, что часы и кольцо изготовлены из золота 750 пробы и инкрустированы 323 бриллиантами. Стоимость изделий превышает пять миллионов рублей. Таким образом, провоз ценностей через границу попадает под статью ст. 226.1 УК РФ контрабанда стратегически важных товаров. Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или штраф до одного миллиона рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
ФТС
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как по правилам ввозить украшения из Дубая?

Согласно российскому законодательству, физические лица могут ввозить в Россию товары на сумму до 10 тысяч евро без уплаты пошлин и налогов, декларация не требуется. Свыше 10 000 евро – требуется заполнение пассажирской таможенной декларации, а также уплата таможенной пошлины (30% от суммы превышения, но не менее 4 евро за 1 кг веса).

Россиянка полностью выкупила багажное отделение самолета: привезла из Дубая целый магазин

Дубай раздает десятилетние визы стримерам и геймерам: какие требования и как их получить

Красивая жизнь: у россиянки конфисковали 12 кг дубайского шоколада на 160 тысяч рублей

Если стоимость ценностей превышает допустимые нормы, то необходимо пройти к «красный коридор» в аэропорту прибытия и заполнить декларацию на стойке таможенного контроля. Необходимо предъявить чеки, чтобы подтвердить стоимость изделия. Если она превышает лимит, то необходимо оплатить пошлину. Незадекларированные товары при досмотре могут быть изъяты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если у пассажира были ценности при себе на вылете из Москвы и теперь он с ними возвращается, то их нужно декларировать перед вылетом в Дубай, что будет официальным доказательством, что вещи не были куплены за границей.

Таможня может потребовать доказательства того, что украшения были куплены в России (чеки, гарантийные талоны, фотографии, страховые документы и т. д.).

Если нет чеков, можно попытаться доказать, что вещи были на человеке еще до поездки – например, показать их на фото/видео в соцсетях с датами до поездки в ОАЭ.