Без изменений: ЦБ сохранил ключевую ставку в России на уровне 21%

Ключевая ставка в России осталась без изменений по результатам заседания Банка России.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Без изменений: ЦБ сохранил ключевую ставку в России на уровне 21%
Центробанк

Центральный Банк сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых, говорится в сообщении пресс-службы регулятора. В ЦБ объяснили свое решение:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению», — говорится в сообщении.

По оценке экспертов Банка России, достигнутой жесткости денежно-кредитных условий достаточно для формирования предпосылок к снижению уровня инфляции и возвращения ее к цели 2026 года.

Что будет дальше?

Дальнейшее снижение или повышение ключевой ставки будет зависеть от оценок экспертов Банка России, которые рассмотрят целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании.

«В базовом сценарии для возвращения инфляции к цели потребуется более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в октябре», - отмечают в Банке России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По прогнозам регулятора, к концу 2025 года инфляция должна опустится до уровня 7,0–8,0% и вернутся к 4% только в 2026 году.

Freepik

Резкое повышение ключевой ставки связано с ростом инфляции, которая составила 4,1%, что выше изначального прогноза Банка России. При этом уровень реальной инфляции колеблется, по разным оценкам, в диапазоне 7-9%. За прошлый год некоторые категории товаров подорожали в несколько раз. К примеру, цена на сливочное масло на пике достигала около 600-800 рублей и некоторые магазины даже поместили продукт под витрину с замком.

Ключевая ставка побьет новый рекорд? Какой будет политика ЦБ в 2025 году

Депутат Госдумы предсказал снижение ключевой ставки в 2025: что это значит для российской экономики

ЦБ не стал повышать ключевую ставку: что будет с ценами на машины

На ситуацию с инфляцией также влияет происходящее на рынке труда. Многие производители столкнулись с дефицитом кадров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Рынок труда остается жестким. Безработица по-прежнему находится на исторических минимумах. Рост заработных плат продолжает опережать рост производительности труда. В то же время, по данным опросов, планы компаний по найму работников и увеличению заработных плат стали более сдержанными», - пояснили в Центробанке.

Freepik

Многие россиян из-за высокой ключевой ставки отложили серьезные покупки, требующие кредитных средств, и направили сбережения на банковские вклады, чтобы уберечь деньги от инфляции.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 21 марта 2025 года.