HR-эксперт Moscow Business School, член Национального союза кадровиков Ирина Лялина рассказала изданию РИАМО о ключевых компетенциях, которые будут востребованы на российском рынке труда в 2025 году.
Куда пойти работать: эксперт назвала самые востребованные профессии в 2025 году

По ее словам, основной тренд сейчас – это растущая важность самообучения и постоянного развития навыков. В условиях стремительной цифровизации и внедрения новых технологий, сотрудники, не обновлявшие свои знания и компетенции в течение последних пяти лет, уже могут считаться неквалифицированными.

Эксперт прогнозирует, что наибольшим спросом в 2025 году будут пользоваться компетенции, связанные с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями. Это не только знания в области программирования, но и практические навыки работы с социальными сетями, чат-ботами, анализом больших данных, а также умение применять ИИ в различных сферах.
Кроме того, важны навыки работы с современным программным обеспечением и оборудованием, наличие водительских прав нескольких категорий (что указывает на востребованность специалистов в логистике и транспорте) и опыт работы со сложным оборудованием, таким как промышленные станки.
Лялина отметила, что наблюдается расхождение между предпочтениями молодого поколения (зумеров) и запросами работодателей.
«Молодые специалисты чаще ищут гибкие форматы занятости – фриланс, гибридные графики, подработку – и предпочитают профессии, связанные с анализом данных, маркетингом, разработкой ИИ, созданием контента и визуализацией», — сообщила эксперт.
Творческие специальности также пользуются популярностью у молодежи, стремящейся к самореализации и креативности.
В то же время рынок труда испытывает дефицит специалистов в традиционно востребованных профессиях. Врачи, инженеры, специалисты по логистике, программисты и тестировщики по-прежнему нужны. Особенно остро стоит вопрос с высококвалифицированными разработчиками, специалистами по кибербезопасности и аналитиками данных.
Нехватка кадров сохраняется в строительстве, розничной торговле, сфере доставки, общественном питании и клининге. Также высокий спрос наблюдается на рабочие специальности, в том числе водителей и авторемонтников.

А вот спрос на офисных сотрудников, занимающихся рутинными задачами, по словам HR-специалиста, постепенно снижается. Это связано с развитием автоматизации и внедрением искусственного интеллекта, который все чаще берет на себя выполнение рутинных операций.
Непрофильные функции, такие как бухгалтерия, кадровое делопроизводство и юридическое сопровождение, все чаще передаются на аутсорсинг.
«В этих условиях многие работодатели активно предлагают сотрудникам обучение на рабочем месте, чтобы помочь им адаптироваться к изменяющимся требованиям рынка труда. Это, кстати, подчеркивается во многих вакансиях», — заключила Лялина.