В журнале Psychology Times вышла статья, посвященная кризису четверти жизни. По словам авторов, он приходится как раз на 20-летие и именно он заставляет даже молодых людей чувствовать себя растерянными, неуверенными и неполноценными.
Кризис четверти жизни: почему 20-летние зумеры чувствуют себя несчастными

20 лет – возраст, который кажется самым ярким и беззаботным в жизни и который многие вспоминают с любовью и ностальгией. Но так ли это на самом деле? И почему все больше зумеров в свои «лучшие годы» чувствуют себя несчастными?

Причина такого состояния кроется в постоянных изменениях, присущих этому периоду жизни. Еще неокрепший и не успевший встать на ноги человек стоит перед серьезным выбором, который чаще всего сопровождается страхом неудачи и отсутствием стабильности. «Этот кризис приходится на этап взросления – то время, когда человек находится в поисках своей идентичности, одновременно пытаясь справиться с темпом и неопределенностью жизни», — сказано в материале.
Как правило, именно в этот момент перед каждым из нас возникает вопрос «А что дальше?». Какую работу найти после университета? Стоит ли жениться или завести детей или лучше посвятить еще несколько лет себе? Остаться с родителями или отправиться в «свободное плавание»? Встретится ли на моем пути подходящий человек? Все эти мысли буквально заполняют разум, нагружая его бесконечным потоком информации. А главное – человек начинает ощущать колоссальное давление из-за необходимости сделать единственно правильный выбор.

Впрочем, психологи считают, что способ справиться с этой проблемой есть – стоит лишь найти к ней правильный подход и отношение. По их мнению, каждый вопрос, который мы задаем себе в 20 лет, можно рассматривать как шаг к построению собственного «Я» и пониманию того, кто мы есть на самом деле. «Хотя часто это больно и трудно, но именно через эту борьбу мы постепенно прокладываем себе маршрут», — уверены специалисты.
Тем, кто в юном возрасте сталкивается с неуверенностью и неопределенностью, эксперты советуют не терять сострадания к себе и не стесняться своих сильных эмоций. Когда все кажется невыносимым, на помощь может прийти «самокопание». Задавая себе вопросы «О чем я думаю?», «Что я чувствую?», «Что происходит с моим телом прямо сейчас?», можно в конечном итоге прийти к пониманию того, куда, собственно, и идет жизнь и что конкретно стоит переживаний, а что – нет. «В конце концов мы понимаем, что цель этого периода – не во всем разобраться, а начать понимать себя. Даже сбиваясь с пути, мы все равно приближаемся к тому, кем становимся», — говорят психологи.
