Стоимость аренды квартир в России может увеличиться на 10-15% уже в декабре этого года. Такой прогноз озвучил изданию «Газета.Ru» кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Осянин.
Новое подорожание уже в декабре: экономист предупредил о повышении арендной платы

«Ценообразование на рынке аренды жилья в России – сложный процесс, зависящий от множества взаимосвязанных факторов», — подчеркнул Осянин.
Среди них, по словам эксперта, общая экономическая ситуация в стране, динамика спроса и предложения на рынке недвижимости, уровень инфляции, колебания валютного курса, а также другие макроэкономические индикаторы.
Из-за того, что в последние годы на российском рынке недвижимости наблюдается устойчивая тенденция к росту цен на покупку квартир, это оказывает непосредственное влияние и на стоимость аренды.

Осянин выделяет несколько ключевых причин, которые могут привести к подорожанию аренды в декабре. Во-первых, это инфляционные процессы, которые неизбежно сказываются на стоимости всех товаров и услуг, включая аренду жилья.
Во-вторых, рост цен на строительные материалы приводит к удорожанию нового жилья, что косвенно влияет и на рынок аренды. В-третьих, сохраняется высокий спрос на аренду квартир, особенно в крупных городах, где конкуренция за съемное жилье традиционно высока.
Наконец, существенным фактором являются повышенные ставки по ипотеке, которые в настоящее время достигают 25%. Такие высокие ставки делают аренду более привлекательным вариантом для многих граждан по сравнению с покупкой квартиры в ипотеку.
Влияние на рынок ипотечного кредитования и, косвенно, на рынок аренды оказало и решение Центрального банка России о повышении ключевой ставки с 19% до 21%, принятое 25 октября. Экономисты прогнозируют, что после повышения ключевой ставки ставки по ипотеке могут достичь 22-29%. Это может привести к дальнейшему увеличению спроса на арендуемое жилье и, соответственно, к росту арендных ставок.

Накануне Банк России опроверг информацию, ранее распространенную депутатом Государственной Думы от фракции КПРФ Марией Прусаковой, относительно сроков снижения ключевой ставки. Прусакова сообщила в своем телеграм-канале, что на встрече с депутатами КПРФ председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила о планируемом снижении ключевой ставки с марта 2025 года и ее постепенном возвращении к уровню 2023 года.
В пресс-службе ЦБ РФ подчеркнули, что глава финансового регулятора не называла никаких конкретных сроков изменения ключевой ставки в ходе встречи с фракцией КПРФ. Там напомнили, что решения о ключевой ставке принимаются исключительно на основании анализа текущей экономической ситуации, динамики инфляции и инфляционных ожиданий, которые подвержены изменениям под влиянием множества факторов и сложно прогнозировать на длительный период.