Путешествовать по космосу не получится: ученые выяснили, что человек в космосе стареет быстрее, чем на Земле

Стволовые клетки в условиях невесомости просто перестают работать.
Антон Попов
Антон Попов
Путешествовать по космосу не получится: ученые выяснили, что человек в космосе стареет быстрее, чем на Земле
Unsplash

Путешествие по космосу и колонизация других планет может оказаться невозможной. И дело не только в скорости, которой мы не можем достичь, отсутствии пригодных для жизни планет в обозримом поле видимости. Есть и другая проблема — человеческий организм в космосе начинает стареть с удвоенной силой. К такому выводу пришли ученые.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открытие было сделано в ходе нового исследования во время четырех миссий SpaceX по доставке грузов на МКС с 2021 по 2023 год. В рамках исследования ученые изучали, как стволовые клетки (и организм в целом) справляются с невесомостью. Оказалось, что неважно. Стволовые клетки просто перестают работать, а учитывая, насколько значительную функцию в организме они играют, это может поставить крест на любых длительных путешествиях по космическому пространству.

Требования к идеальному космонавту меняются: кто они — будущие покорители Марса?

Космонавты станут стримерами: NASA проведет первую трансляцию на Twitch прямо из космоса

В СССР эту добавку испытывали на олимпийцах и космонавтах, а сегодня ее используют как бустер энергии​​​​​​​
Unsplash

Объясним на пальцах: стволовые клетки — это особый вид клеток в организме человека. У них есть одна очень крутая функция: они способны превращаться в другие клетки организма. Фактически, они играют одну из ключевых ролей в регенерации и обновлении организма. Вот только в условиях невесомости они начали вести себя аномально. 

Так, в рамках эксперимента исследователи взяли образцы из костного мозга человека и поместили их в специальный «биореактор» размером с мобильный телефон. В него были встроены инструменты для мониторинга состояния клеток на основе ИИ.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В земных условиях стволовые клетки внутри нашего организма 80% времени «отдыхают». Они включаются в работу в случаях, когда что-то ломается. Однако в космосе стволовые клетки начинают пробуждаться даже тогда, когда все в порядке. Причем этот сбой не заканчивается повторным засыпанием. Клетки буквально не могут снова переключиться в состояние отдыха, быстро истощаются и погибают.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что в стрессе от невесомости клетки активировали «темный геном» — участки с ретровирусами, внедрившиеся в наш геном тысячи лет назад. Именно они и запускают в стволовых клетках механизм программируемой гибели, приводящий к их перегрузке и старению.

Звучит очень жутко: получается, что длительный полет представляет смертельную опасность для человека. Мало того, что организм будет подвергаться воздействию солнечной радиации, психика будет бушевать из-за замкнутых пространств, так еще и старение ускорится в несколько раз.

Но есть и хорошая новость. Стволовые клетки космонавтов, которые регулярно оказываются в условиях невесомости, в полном порядке. Дело в том, что у стволовых клеток есть возможности к восстановлению. Минус только один: на это уходит около года. Тем не менее, даже такая новость вселяет оптимизм.