В Узбекистане официально признали Хувайдо-апу Умарову (Тошматову) самой пожилой жительницей страны. Теперь у нее есть все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса как одна из старейших людей на планете. Об этом сообщили в телеграм-канале Министерства юстиции республики.
Женщину из Узбекистана могут признать самым старым человеком на Земле: ей уже 130 лет

История началась с акции «Ни один человек не останется без документов». Во время её проведения сотрудники министерства обнаружили, что у жительницы Ферганской области Хувайдо-апы Умаровой, которая появилась на свет ещё в 1895 году, официально не была зафиксирована дата рождения.

Чтобы исправить это, дело передали в Кокандский межрайонный суд по гражданским делам. Судебное заседание провели прямо в махалле — местном районе, где живёт женщина. В итоге суд удовлетворил иск Министерства юстиции и официально установил, что Хувайдо-апа Умарова родилась 1 января 1895 года в Бувайдинском районе.
Представители министерства отметили, что теперь у женщины есть все основания для включения в Книгу рекордов Гиннесса. Если это произойдёт, она может стать одной из старейших людей в мире, чей возраст подтверждён документально.
Такие невероятные долгожители регулярно появляются в информационном пространстве. И чем беднее регион, чем меньше там работы ведется по учету возраста людей, тем больше лет рисуют себе такие долгожители. Истории про невероятных кавказских старцев, которые доживают до 150 лет, слышали, наверно, абсолютно все.

И этому уже есть научное объяснение. Еще в прошлом году мы писали об исследователе, который обнаружил, что долгожители чаще всего находятся там, где хуже всего обстоят дела с документами. В той же Японии больше всего долгожителей рождалось в тех местах, где были разбомблены учреждения, где хранилась информация о датах рождения граждан.
Узбекистан в 1895 году — это окраина Российской Империи или ханства, подчиняющиеся российскому императору. Рука цивилизации туда дотянуться еще не успела, потому что регионы были присоединены к империи только несколько десятилетий назад. Местные жили преимущественно в кишлаках и учет толком не велся. Лишь в 30-х годах ХХ века уже советские власти начали комплексное развитие региона. Поэтому добавить к своему возрасту пару десятков — не такая уж и сложная задача. И в такое решение верится куда больше, чем в уникальную генетику.
Тем более, Узбекистан не может похвастаться высокими показателями среднего возраста, а значит и вероятность найти там долгожителей значительно ниже, чем в той же Японии.