Посол Аргентины в Москве Энрике Игнасио Феррер Виейра рассказал РБК о важных изменениях в правилах предоставления гражданства иностранцам. Теперь рождение ребенка на территории страны больше не даёт его родителям возможности получить паспорт упрощённым способом.
Аргентина закрыла «родильный туризм» для россиян: получить гражданство по рождению больше нельзя

Согласно новым требованиям, иностранцы старше 18 лет смогут претендовать на гражданство только после двух лет постоянного проживания в Аргентине с действующим видом на жительство. При этом покидать страну в течение этого периода запрещено.

По данным аргентинских властей, в 2022–2023 годах более 23 тысяч россиян прибыли в Аргентину. Некоторые из них стремились получить паспорт, другие решили остаться жить. Однако чиновники заметили случаи, когда гражданки России приезжали рожать в местные государственные клиники или пользовались социальными услугами, а затем уезжали, не внося вклада в экономику страны, например, не платя налогов.
Феррер Виейра подчеркнул, что Аргентина поддерживает миграцию, но только если она проходит легально и в рамках установленных правил. Соглашение об отмене виз с Россией, по его словам, было подписано для укрепления культурных и туристических связей, а не для того, чтобы использовать рождение ребенка как способ получения гражданства.

Родильный туризм — это достаточно популярная вещь. Особенно после 2022 года. Причем дело не ограничивается Аргентиной. У многих стран мира похожие правила, поэтому детей рожают по всему миру, чтобы у ребенка было двойное гражданство. Что интересно: в некоторых странах мира эту процедуру не запрещают, но делают так, чтобы человек с двойным гражданством сослужил добрую службу США несмотря на свое местонахождение. Так, у граждан США облагаются налогами доходы по всему миру из всех источников. Также они должны сообщать обо всех налогооблагаемых доходах и платить налоги в соответствии с Налоговым кодексом.
То есть, если такой гражданин США устроится на работу в России, например, на завод, ему придется платить налоги как в российскую, так и американскую казну. Это делает родильный туризм в США не очень-то перспективным. Формально он не запрещен, но обычно едут рожать в Америку те, кто планирует там оставаться. А иначе это не очень-то и выгодно.
В Аргентине решили пойти другим путем. И очень интересно, куда он приведет. Все-таки страна не может похвастаться такой же устойчивой экономикой, что и США, поэтому всякого рода ограничительные меры могут оказаться губительными.