Считать зарплаты в России будут по-новому: что изменится с 1 сентября

В Госдуме считают, что новые правила принесут работникам только плюсы.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Считать зарплаты в России будут по-новому: что изменится с 1 сентября
Unsplash

В России с 1 сентября изменится порядок определения средней зарплаты. В Госдуме отмечают, что нововведения содержат сразу несколько преимуществ для работников. Об их особенностях рассказал глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По словам парламентария, одно из изменений подразумевает, что теперь в расчет среднего заработка будут включать не только сумму оклада и премий, но и денежных поощрений работника. «Это, конечно, плюс очевидный», — заметил Нилов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Кроме того, с осени будет действовать отдельное правило расчета среднего заработка для выплаты выходного пособия – теперь средняя зарплата за один день будет умножаться на среднее количество рабочих дней в месяце. А для суммированного учета рабочего времени средний заработок для выходного пособия вычисляют путем умножения среднего часового заработка на среднее число рабочих часов месяца в году.

В остальных случаях, отметил Нилов, правила расчета никак не изменятся. Это значит, что для оплаты отпусков, которые предоставляются в календарных днях, а также выплаты компенсаций за невостребованные отпуска средний заработок будет необходимо определить путем деления зарплаты, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и среднемесячное число календарных дней – 29,3.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Политик считает, что одно из преимуществ новых правил заключается в том, что утратят силу все действовавшие ранее нормативно-правовые акты. «Все освежили, все обновили, все что было раньше — все это уже ушло в прошлое. Все теперь осовремененное, актуализированное и вновь работающее», — пояснил Ярослав Нилов.

Прежняя редакция положения об особенностях порядка расчета средней заработной платы была принята еще в 2007 году. Ожидается, что новая версия вступит в силу 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.

Будут только расти: эксперт предсказал резкий рост реальных зарплат в России

Сколько нужно зарабатывать, чтобы взять ипотеку в России: средней зарплаты не хватит никому

Армия миллионеров растет: число россиян с зарплатой от 1 млн рублей удвоилось​​​​​​​

Это не единственная инициатива в данной сфере, принятая нынешним летом. Так, в июне президент России Владимир Путин подписал закон, который защищает работников от необоснованного снижения премий в случае дисциплинарного взыскания. Теперь работодателю разрешено снизить сотруднику премию только за тот период, когда было наложено взыскание. Причем норма распространяется только на те премии, что были начислены за тот же промежуток времени. Общая сумма снижения зарплаты не может превышать 20% в месяц. В то же время у работодателя остается право применять дисциплинарные меры, однако закон запрещает использовать их как основание для произвольного снижения всех выплат, получаемых работником.