Профессия курьера, которая сегодня в России находится на пике популярности, в обозримом будущем может стать «вымирающей». Об этом ТАСС сообщил министр транспорта Андрей Никитин, отметив, что на смену людям-доставщикам придут беспилотные летательные аппараты.
Курьеры – все? В ближайшем будущем эта профессия может стать «вымирающей»

По его словам, в стране уже идут эксперименты с доставкой дронами, и перспективы у этой технологии огромные. «Есть эксперименты, связанные с доставкой дронами. Может быть, скоро курьер станет вымирающей профессией», — заявил Никитин.
Он предположил, что активное применение беспилотников в этой сфере может получить развитие уже в ближайшие два-три года. Вместе с тем министр подчеркнул, что повсеместное внедрение технологии произойдет не так скоро, поскольку первоочередной задачей является проведение всех необходимых испытаний и обеспечение полной безопасности для людей.

Это заявление прозвучало на фоне высокой востребованности и оплаты труда курьеров в России. Согласно исследованиям, их заработки часто оказываются выше, чем у специалистов с высшим образованием. Так, по данным hh.ru и ПЭК за 2024 год, медианная зарплата курьеров составляла 115 тысяч рублей, в то время как у врачей — 88 тысяч рублей, а у учителей — 47 тысяч рублей.
Сервис SuperJob в марте этого года приводил данные о медианной зарплате курьеров в Москве в 130 тысяч рублей. Президент SuperJob Алексей Захаров также отмечал, что при больших переработках заработок курьера в столице может достигать 300 тысяч рублей в месяц.
Несмотря на прогнозы, массовому внедрению дронов в коммерческую доставку сегодня препятствуют жесткие ограничения на полеты БПЛА, действующие во всех регионах России. По некоторым оценкам, эти запреты блокируют до 70% потенциальных коммерческих рейсов.
Для решения данной проблемы Министерство транспорта разработало предложение по интеграции всех беспилотников в государственную автоматизированную информационную систему «ЭРА-Глонасс». Это позволит властям отслеживать маршруты движения дронов в режиме реального времени, что, в свою очередь, даст возможность практически полностью снять существующие ограничения для бизнеса.
Ожидается, что данная инициатива заработает уже в марте 2026 года, а стоимость подключения к системе для операторов БПЛА составит всего 560 рублей в месяц.
Несмотря на это, по прогнозам экспертов, трансформация рынка не приведет к одномоментной потере работы для всех курьеров. Вместо этого им, скорее всего, придется пройти переквалификацию и стать операторами БПЛА, управляя доставкой дистанционно, а не выполняя ее лично.

На данный момент доставка с помощью дронов или роботов в России развита слабо и представлена точечными проектами. Широко известны роботы-роверы от «Яндекса», которые работают уже около пяти лет.
В Якутии реализуется проект «Воздушная переправа», в рамках которого дрон доставляет ограниченный ассортимент товаров со склада на специальную площадку-«дронопорт», откуда посылку забирает уже человек-курьер для доставки в пункт выдачи.
К слову, помимо логистики, по словам того же Никитина, в России может произойти резкий рост применения беспилотных технологий в сельском хозяйстве.