После триумфального выхода ChatGPT 3 миллионы людей по всему миру поверили, что до сильного искусственного интеллекта, способного решать даже сложные задачи, осталось совсем чуть-чуть.
Крупнейшие IT-компании мира перестали нанимать сотрудников: они верят, что всех заменит ИИ

Сразу же начали появляться аналитические статьи. Эксперты рассуждали, кто первым лишится работы: копирайтеры, дизайнеры, бухгалтеры? Никто из них. Искусственный интеллект так и не научился решать сложные и творческие задачи на высоком уровне (хотя с текстами уже справляется хорошо), а вот писать код — очень даже.
ИИ ускоряет работу? Исследователи выяснили, что с искусственным интеллектом люди наоборот работают медленнее
Роботы и искусственный интеллект уничтожат рынок труда к 2045 году: футуролог рассказал, как это будет

Статистика показывает, что крупные компании доверяют искусственному интеллекту все больше задач. Необходимость в джунах уже почти исчезла: современные модели пишут код на их уровне, а иногда и лучше.
Поэтому начались массовые сокращения: опытных программистов заставляют писать код с помощью ИИ, а новичков сокращают. В них больше нет необходимости. Теперь же стало известно, что крупные IT-компании не только начали увольнять джунов, но и перестали набирать сотрудников.
Как сообщает WCCFTech, крупнейшие IT-компании мира перестали нанимать сотрудников. Речь идет о таких корпорациях, как Intel, IBM и Google.
Все участники этого трио сделали ставку на нейросети и автоматизацию своих бизнес-процессов с их помощью. Компании склонны полагать, что уже в перспективе ближайших нескольких лет искусственный интеллект возьмет на себя значительную часть функций персонала, а сторонние аналитики прогнозируют, что на горизонте пяти лет структура занятости в ИТ-отрасли сильно изменится, и снова благодаря искусственному интеллекту.

Звучит жутко, но только на бумаге. В реальности ситуация значительно сложнее. Начать стоит с того, что информацией поделился инсайдер. А это уже означает, что к написанному нужно относиться с толикой осторожности.
Также важно понимать, что Google, Intel, IBM — очень странный список компаний. У них мало чего общего. Например, та же Intel летит на дно, в компании проходят массовые сокращения, убытки исчисляются миллионами долларов, а генеральный директор буквально молится в Твиттере, чтобы акции компании не рухнули еще сильнее. О каком найме можно говорить в таких условиях? Тем более, у Intel нет абсолютно никакой экспертизы в ИИ. Откуда им вообще знать, как близок прорыв?
IBM также нельзя назвать крупнейшей компанией мира. Лучшие дни этого бренда в далеком прошлом. И пусть корпорации не грозит коллапса, в гонке искусственного интеллекта бренд далеко позади всех.
Только у Google есть реальная экспертиза и инструменты для массового внедрения искусственного интеллекта в свою работу. Но едва ли компания будет отказываться от найма. Как показывает опыт IT-компаний, которые включились в гонку ИИ, найм не прекращается, а наоборот обретает абсолютно безумные формы. Стоит вспомнить того же Цукерберга, который тратит сотни миллионов, чтобы хантить сотрудников у конкурентов.