«Закабалить» людей по месту прописки: в Госдуме возмутились ограничениями семейной ипотеки

Депутат Миронов заявил, что ограничение семейной ипотеки регионом прописки превращает людей в «ипотечных крепостных».
Буйнта Бембеева
Буйнта Бембеева
«Закабалить» людей по месту прописки: в Госдуме возмутились ограничениями семейной ипотеки
Unsplash

Депутат Госдумы и председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов выступил против инициативы ограничить действие программы семейной ипотеки только регионом регистрации заемщика. Как сообщает ТАСС, депутат назвал такую меру недопустимой и сравнил ее с «ипотечным крепостным правом».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ранее СМИ сообщили, что подобный запрет может вступить в силу уже в первом квартале 2026 года. Хотя официального текста законопроекта пока нет, Миронов отметил, что уже получает множество возмущенных обращений от граждан.

Семейную ипотеку привяжут к прописке: что изменится для российских семей с 2026 года

Полное списание ипотеки при рождении троих детей предложили в Госдуме: в чем суть

В России удвоят выплаты на ипотеку многодетным семьям

«Текста законопроекта еще нет, но я уже получаю массу возмущенных писем от граждан, которые не желают превращаться в "ипотечных крепостных". Я также считаю недопустимым стремление "закабалить" людей по месту прописки, разделить их по месту жительства», — подчеркнул политик.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По его словам, чтобы семьи не уезжали из регионов, недостаточно просто ограничивать доступ к ипотеке. Необходимо создавать условия для комфортной жизни — развивать детские сады, школы, поликлиники, рабочие места, а также усиливать промышленную и социальную инфраструктуру.

Миронов напомнил, что при высоких рыночных ставках семейная ипотека остается для многих единственным шансом приобрести жилье. И особенно это касается тех, кто переезжает в крупные города «не от хорошей жизни на малой родине».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Он также прокомментировал аргумент сторонников ограничений, согласно которому половина всех квартир по семейной ипотеке приобретается в столичных регионах, что якобы не соответствует целям пространственного развития.

В ответ депутат заявил: «Для развития территорий есть другие программы — дальневосточная, арктическая ипотека. Главная цель семейной программы — доступное жилье для всех семей с детьми, независимо от прописки».