В России продолжается дискуссия вокруг перехода на четырехдневную рабочую неделю. В Госдуме считают, что этот процесс вполне возможен, однако при соблюдении определенных условий. Когда и при каких обстоятельствах количество рабочих дней в РФ может быть сокращено, рассказал депутат, глава комитета парламента по труду Ярослав Нилов.
В Госдуме допустили переход россиян на четырехдневную рабочую неделю: когда это случится

Политик отметил, что процесс перехода на четырехдневку точно не может быть внезапным. «Со временем мы и к четырехдневной рабочей неделе перейдем, но без жесткой регуляторики, все постепенно», — цитирует его РИА Новости.

Нилов уверен, что со временем люди действительно смогут отдыхать больше — решающую роль в этом должны сыграть новые технологии. Кроме того, полагает депутат, переход к четырехдневной неделе станет возможен из-за более массового использования гибкой занятости, в том числе дистанционной. Однако, когда именно это может произойти, в Госдуме не раскрывают.
Что нужно для перехода на четырехдневку в России
Стоит отметить, что практика работы по четыре дня в неделю уже применяется в некоторых странах. Так, в 2024 году в Германии стартовал эксперимент с участием 45 компаний, которые перевели сотрудников на обновленный график, при этом сохранив им прежний уровень заработной платы. Главная цель этого опыта — понять, насколько продуктивными остаются работники. Агентство Bloomberg связало его со сдвигами на немецком рынке труда: ФРГ испытывает нехватку специалистов из-за старения населения.

Кроме того, в декабре прошлого года власти японской столицы Токио предложили ввести четырехдневный график для всех государственных служащих. По их мнению, такая мера поможет повысить демографию в стране, сталкивающейся с рекордно низким уровнем рождаемости, а также дать дополнительную поддержку работающим матерям.
Депутат Госдумы от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева в феврале 2025 года призвала обратить внимание на опыт Японии. Она отмечала, что на данный момент речи о переходе на четырехдневную неделю не идет из-за дефицита кадров в РФ. Однако, добавила политик, депутаты намерены изучить весь спектр методов исправления демографической ситуации в России, которая также оставляет желать лучшего.
Авксентьева тогда тоже заявила о важности развития новых технологий для сокращения количества рабочих часов. «Возможно, с развитием робототехники и новых технологий, которые будут снижать необходимость человеческого присутствия, когда-нибудь к этому придем. Но абсолютно точно нужно взвешивать все за и против», — добавила она.