Космическая погода в окрестностях Земли в последние дни стабилизировалась. Внешнее давление на магнитное поле нашей планеты стало существенно меньше, чем еще неделей ранее — и это даже несмотря на возросшую вспышечную активность Солнца. Тем не менее, такой штиль, согласно предварительным прогнозам ученых, не будет долгим. Рассказываем, к чему стоит подготовиться жителям России и будут ли магнитные бури сегодня, 13 мая 2025 года.
Подозрительный штиль установился на Солнце: когда на Землю обрушатся новые магнитные бури

Вспышки на Солнце 13 мая 2025
В последние недели существенное влияние на происходящее вокруг Земли оказывали корональные дыры, которые регулярно образовываются на Солнце — так принято называть области в магнитном поле звезды, где плотность плазмы заметно снижена. Именно они, а не крупные солнечные вспышки, стали причиной дестабилизации обстановки в окрестностях нашей планеты и спровоцировали целую череду магнитных бурь.

Впрочем, сейчас влияние корональных дыр можно назвать минимальным. Об их активности чаще всего свидетельствует повышение скорости солнечного ветра. Так, в середине прошлой недели она увеличивалась до 700 километров в секунду при нормальных показателях около 400. Однако к настоящему моменту показатель вернулся к стандарту — утром 13 мая он составлял 393 километра в секунду.
Еще один фактор, влияющий на ситуацию — солнечные вспышки. Их численность за последние пару дней существенно возросла. К примеру, за сутки 12 мая приборы слежения зарегистрировали 11 новых взрывов. Однако ни один из них не оказался сильным. Все вспышки получили класс С — такие явления обычно не представляют угрозы для Земли, поскольку их энергии не хватает, чтобы спровоцировать мощный выброс солнечного вещества в межпланетное пространство.
За ночь и утро 13 мая не было зафиксировано ни одной новой вспышки, но это не значит, что ситуация не изменится в течение дня. Индекс вспышечной активности Солнца сегодня составляет 4,6 балла и находится на оранжевом уровне — третьем из пяти возможных.
Магнитные бури 13 мая 2025
Ночью и утром 13 мая магнитосфера Земли пребывала в относительно спокойном состоянии. К-индекс, который используется для оценки геомагнитной активности, не превышал 2 баллов. При этом в условиях слабых магнитных бурь он обычно составляет около 5.

Как свидетельствуют прогнозы Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН, обстановка будет оставаться стабильной в течение всего дня. К-индекс может приблизиться к отметке в 4 балла, но к магнитным бурям это не приведет.

Такой штиль будет сохраняться приблизительно до 18 мая, после чего наша планета снова окажется под серьезным внешним давлением — в результате нас будут ждать геомагнитные возмущения, которые затянутся на несколько дней.