Каждый третий смартфон в России является подделкой: как проверить свой?

Треть россиян ходит с поддельным смартфоном, выяснили эксперты.
Катерина Карпова
Катерина Карпова
Теги:
Каждый третий смартфон в России является подделкой: как проверить свой?
Unsplash

Количество подделок среди гаджетов на российском рынке достигло 30% от общего числа смартфонов, сообщил Минпромторг. Ведомство предлагает ввести обязательную маркировку продукции для борьбы с фальсификатом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как отличить подделку от оригинала

На российском рынке часто встречаются подделки, однако чаще всего злоумышленники создают копии телефонов Apple, Samsung, Xiaomi, Huawei и Honor, пишет МТС Media.

Unsplash

В первую очередь, эксперты советуют обратить внимание на стоимость телефона. Стоит посмотреть в интернет-магазинах его среднюю цену и если она окажется существенно выше той, за которую вам предлагают приобрести гаджет, то это скорее всего подделка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также стоит обратить на внешний вид корпуса. Несмотря на то, что мошенники научились делать весьма качественные копии, вы скорее всего сможете обнаружить подозрительные детали — камер, кнопок, разъемов, сканера отпечатка пальца. Лучше пойти за новым телефоном с другом, у которого такой же гаджет, и сравнить их. Производители подделок не всегда досконально имитируют дизайн, но зато всегда стараются сэкономить на материалах. Каждое несоответствие станет поводом усомниться в подлинности.

«Светофор» на продуктах: что значит и зачем нужна такая маркировка?

Google следит за каждым: компания тайно установила приложение для слежки на миллиард смартфонов

Обязательная маркировка ноутбуков и смартфонов: что нужно знать

Обязательно включите телефон и посмотрите на пункты меню – кривой перевод станет верным признаком того, что перед вами подделка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также можно провести тест в бенчмарке – это сервисная программа, которая позволяет собрать все характеристики об устройстве. В Google Play есть мобильное приложение «Информация об устройстве», с помощью которой можно проверить любой девайс на платформе Android. Утверждается, что поддельный телефон не сможет обмануть эту программу.

Для проверки iPhone советуют обратить внимание, есть ли в меню App Store. Большинство подделок не проходят простейший тест: в них нет фирменного магазина приложений Apple. Вместо App Store открывается Google Play или какой-то программный муляж. Еще один вариант – проверка девайса по серийному номеру через официальный сайт.

Защита от подделки

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проект постановления был размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов. Для маркировки предлагается использовать систему «Честный знак».

«Честный знак» — это национальная система цифровой маркировки товаров в России. Она призвана защищать потребителей от подделок. Участники регистрируются в системе, затем производитель или импортер описывает свои товары в специальном каталоге, после чего каждый получает уникальный код Data Matrix, который наносят на упаковку.

Министерство предлагает маркировать всю продаваемую в России продукцию уже с 1 декабря 2025 года, включая привезенную по параллельному импорту.