Многие помнят поговорку «все, что мое — твое». Оказывается, она применима как к мужской толстовке на плечах девушки, но и к эмоциям между этими партнерами. Недавнее исследование ученых, опубликованное в журнале Psychoneuroendocrinology, показало, что хорошее настроение партнера может сделать более счастливым любого человека.
Если жена счастлива — муж проживет дольше: ученые обнаружили необычный факт

Специалисты провели детальный анализ данных 321 пары из Канады и Германии и обнаружили, что приподнятое настроение одного из партнеров снижает уровень кортизола — гормона стресса — у обоих, даже если изначально они оба чувствовали себя ментально не очень хорошо. Примечательно, что подобный эффект был гораздо более выражен среди пожилых людей, которые сообщали о более высоком уровне удовлетворенности отношениями.
При этом обратное утверждение оказывалось верным далеко не всегда. Связи между плохим настроением человека и уровнем кортизола у его партнера, чаще всего, не наблюдалось.

Участники исследования не были юными влюбленными — их возраст составлял от 56 до 87 лет. При этом средняя продолжительность их романтических отношений составляла 43,97 года. Ведущим автором научной работы является Томико Йонеда, доцент кафедры психологии Калифорнийского университета в Дэвисе. По его мнению, результаты исследования указывают на то, что пожилые пары, состоящие в долгосрочных отношениях, ищут способы защитить друг друга от влияния негативных эмоций.
Это важно, поскольку с возрастом взрослым зачастую становится труднее контролировать собственное настроение. У пожилых людей уровень кортизола после стрессового события, как правило, остается повышенным в течение более длительного времени, а стареющий мозг со временем может испытывать трудности с адаптацией к стрессовым факторам. Если прибавить к этому хроническую физическую боль, ограниченную подвижность и социальную изоляцию, то это может быть невероятно мучительным опытом.

По мнению авторов исследования, его результаты подчеркивают важность попыток сохранять хорошее настроение в присутствии супруга, поскольку это может служить психологической защитой от стресса, связанного с возрастом. Йонеда уверен, что позитивные эмоции в отношениях с партнером могут служить серьезным социальным ресурсом.
К слову, это не первый случай, когда наука подчеркивает пользу для здоровья радостного партнера. Исследование от 2016 года показало, что люди, чьи супруги счастливы, со временем все чаще сообщают о более хорошем самочувствии, вне зависимости от уровня их собственного счастья. Также исследовательский проект Гарвардского университета, сбор данных для которого продолжался 85 лет, показал, что счастливый брак — это ключ к долгой и здоровой жизни.