А на какую зарплату согласились бы вы? В социальных сетях вирусится история от HR-специалиста, которая занимается наймом технических сотрудников для IT-компаний. По словам работницы кадровой службы, в один из дней она была очень удивлена отказу кандидата от предложения компании. Зарплата в этом оффере составляла 950 тысяч рублей в месяц.
Жена не поймет: айтишник отказался от зарплаты в 950 тысяч

И тем не менее кандидат отказался от работы в компании. Причина оказалась совершенно неожиданной. Мужчина объяснил, что его дома «не поймет жена», если он будет зарабатывать меньше одного миллиона рублей в месяц. Неизвестно при этом, в каком городе работает компания, проводившая такое собеседование.
Автор видео с иронией предположила, какой диалог мог состояться у отказавшего кандидата дома. Она уверена, что супруга мужчины задала классический вопрос «а мы жить-то на что будем?» после оффера на 950 тысяч рублей. Скорее всего жена айтишника просто не хочет «побираться», передвигаясь по городу на такси уровня «комфорт плюс».
В последнее время зарплаты на рынке труда в России все больше и больше удивляют. Так, в январе в Челябинске появилась вакансия курьера с зарплатой до 340 тысяч рублей. Причиной такой оплаты труда называют нехватку сотрудников в штате и погодные условия в уральском городе. Тем, кто откликнется на вакансию, обещают отсутствие штрафов, надбавки за снег и морозы, премии за работу в воскресенье, а также в вечерние/утренние часы.

Исследование компании «Сбераналитика», проведенное в прошлом году, показало, что в период с января по декабрь 2024 года наибольший рост доходов был у граждан РФ в возрасте до 24 лет. Зарплата молодых россиян увеличилась в среднем на 20,2 процента.
А вот в 2025 году роста зарплат ждать не стоит. Согласно исследованию Центробанка, реальный доход россиян в найме в 2025 году вырастет всего на 3,3 процента. Годом ранее этот показатель составлял 8,7 процента, в 2023-м — 8,2 процента. Одной из главных причин снижения показателя специалисты считают то, что компании больше не способны поддерживать гонку зарплат.

Ранее работодатели повышали зарплаты по причине дефицита кадров, чтобы удерживать или привлекать необходимых сотрудников. Теперь из-за высокой ключевой ставки и изменений в налоговом законодательстве организации вынуждены оптимизировать издержки, сокращая бюджет на повышение окладов.
Дефицит кадров при этом сохранится и в наступившем году, что позволит увеличиваться оплате труда в отдельных профессиях. У рабочих оклады будут расти быстрее рынка, а у массового персонала в логистике, торговле и сфере услуг — по уровню инфляции, уверена главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.