Активность Солнца, которая росла в последние недели, неожиданно и резко снизилась. Теперь количество вспышек, которые регистрируются на поверхности звезды, можно пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее это не повод расслабляться. Наша планета по-прежнему остается в зоне воздействия гигантской корональной дыры, образовавшейся в магнитном поле светила. Рассказываем, к чему стоит быть готовыми жителям России и будут ли магнитные бури сегодня, 13 февраля 2025 года.
Финал недели будет напряженным: россиян предупредили о новой магнитной буре

Вспышки на Солнце 13 февраля 2025
Еще на прошлой неделе активность Солнца приближалась к опасным значениям. Ежедневно приборы слежения регистрировали десятки новых взрывов, среди которых были и достаточно мощные, хотя и не достигавшие высочайшего класса Х. Теперь ситуация несколько изменилась: вспышек на поверхности звезды стало гораздо меньше, а вместе с тем упала и их интенсивность.

Так, в течение суток 12 февраля было зарегистрировано всего три новых взрыва. Все они оказались слабыми и получили класс С. Такие явления, как правило, не представляют никакой опасности для Земли: их энергии просто не хватает, чтобы образовался мощный выброс солнечной массы в межпланетное пространство, способный достигнуть нашей планеты.
За ночь и утро 13 февраля произошло еще две вспышки, которым также присвоили класс С. Индекс вспышечной активности Солнца сегодня довольно низкий — он составляет 3,2 балла и находится на желтом уровне, втором из пяти возможных.
При этом в магнитном поле Солнца по-прежнему сохраняется корональная дыра — область, в которой плотность плазмы заметно ниже обычной. Такие явления способны оказывать влияние на космическую погоду, поскольку приводят к ускорению солнечного ветра и могут спровоцировать возмущения геомагнитного поля Земли. Наша планета будет оставаться в зоне воздействия дыры до конца текущей недели.
Магнитные бури 13 февраля 2025
Утром в четверг магнитосфера Земли пребывала в относительно спокойном состоянии. К-индекс, который используется для оценки геомагнитной активности, в ночное время суток превысил 3 балла, причем в условиях слабых магнитных бурь он обычно достигает 4-5. Тем не менее дальнейшего роста этого показателя пока не последовало, угрозы магнитных бурь не возникло, хотя прогностические модели и показывали их вероятность.

Ожидается, что в течение дня обстановка стабилизируется, но лишь затем, чтобы вновь смениться в ночь на пятницу. После полуночи нашу планету все же накроет магнитный шторм, который, по предварительным прогнозам Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН, окажется слабым и непродолжительным – если этот сценарий оправдается, уже к утру 14 февраля от магнитной бури не останется и следа.
