Правительство России утвердило параметры эксперимента по внедрению новой системы, при помощи которой специалисты из IT-сектора будут подтверждать уровень своих компетенций. Минцифры создает специальную платформу, где работодатели и образовательные учреждения смогут точнее определять уровень специалиста, а сам айтишник сможет проверить свои знания и получить сертификат, подтверждающих их уровень.
Экзамен каждый год: айтишников начнут проверять на профпригодность с 31 мая

Платформа заработает с 31 мая 2025 года и будет доступна любому желающему, вне зависимости от уровня образования. В этом году на платформе планируется разместить материалы по 21 направлению (Python, Java, Git и другие).
Проверка компетенция пока вводится в качестве эксперимента, суть которого заключается в предоставлении специалистам бесплатного инструмента для определения собственного уровня владения различными навыками в IT-сфере. Срок действия полученного сертификата — 1 год. Поэтому предполагается, что айтишникам придется проходить экзамен ежегодно, чтобы оставаться востребованными на рыке труда.
Оператор эксперимента будет отобран на конкурсной основе до 31 марта 2025 года. Его определением займется президиум правительственной комиссии по цифровому развитию. Работа по этому проекту идет под руководством Минцифры в рамках нового нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В текущей версии проекта затраты на программу заложены в размере 41,3 млрд рублей из бюджета и 630 млн рублей внебюджетных инвестиций.

Ранее сообщалось, что созданная платформа будет интегрирована с порталом «Госуслуги» для верификации пользователей. Одним из желающих поработать нал платформой является компания HeadHunter. Известно, что на этой площадке по поиску работы соискатель уже может подтвердить некоторые свои навыки, что помогает работодателям найти сотрудника с подходящими компетенциями.
Появление такой платформы позволит Минцифры сформировать актуальную базу айтишников с подтвержденными навыками, пояснил гендиректор CorpSoft24 Константин Рензяев. По его мнению, в этом случае специалисты смогут «дать ссылку не просто на резюме, а на верифицированную площадку».

Помимо Минцифры над схожими площадками также ведет работу Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий, путем сертификации, по аналогии с вендорскими системами ушедших из РФ компаний.