Народные средства возьмут на учет: в Госдуме предложили создать реестр целителей и знахарей

Здоровье россиян хотят защитить от непрофессионалов и мошенников.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Народные средства возьмут на учет: в Госдуме предложили создать реестр целителей и знахарей
Freepik

В России может появиться официальный реестр народных целителей. С такой инициативой выступил первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Депутат рассказал «Парламентской газете», что это предложение направлено на то, чтобы вывести из «серой зоны» деятельность народных целителей, упорядочить предоставление услуг в этой сфере и, главное, обеспечить безопасность пациентов.

Тарологи, нумерологи и шаманы: чем они отличаются и какие колдуны популярны у россиян?

«Запрет и дикие штрафы»: в России намерены запретить тарологов и нумерологов

Рынок колдунов в России растет из-за айтишников: сколько зарабатывают тарологи, астрологи и гадалки?​​​​​​​
Unsplash

Башанкаев подчеркнул, что народная медицина, основанная на многовековых традициях и знаниях, передаваемых из поколения в поколение, имеет право на существование и может быть полезна. Однако для того, чтобы эта польза не обратилась во вред, необходимо ввести четкие правила игры и установить требования к тем, кто практикует целительство.

Именно для этого, по мнению депутата, и необходим регистр народных целителей. «Он должен стать своеобразным фильтром, отсеивающим непрофессионалов и мошенников, которые, прикрываясь знаниями народной медицины, наносят вред здоровью людей», — заявил депутат Госдумы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно предложению Башанкаева, для включения в регистр целителям необходимо будет подтвердить свою квалификацию, предоставив документы о медицинском образовании — базовом или дополнительном. Кроме того, претендентам на место в реестре придется пройти специальное обучение, получить лицензию и пройти сертификацию.

Депутат подчеркнул, что деятельность целителей, не внесенных в реестр, будет считаться незаконной. Это даст правоохранительным органам основание для проверки и привлечения к ответственности тех, кто практикует целительство без соответствующего разрешения.

«Таким образом, создание регистра призвано не только повысить безопасность пациентов, но и упорядочить рынок услуг в сфере народной медицины, выведя его из тени», — пояснил Башанкаев.

Сегодня в России официально зарегистрировано лишь около 300 народных целителей, имеющих лицензию на свою деятельность. В то же время, как отметил Башанкаев, в интернете можно найти тысячи объявлений от различных знахарей, целителей, травников, нутрициологов и других специалистов в области нетрадиционной медицины, квалификация которых ничем не подтверждена.

Freepik

В качестве аргумента в пользу создания регистра Башанкаев привел случай, произошедший в прошлом году в Оренбургской области. Местный житель обратился в клинику природной медицины с жалобами на боль в шее.

«Так называемый "специалист" клиники, не имея медицинского образования и не проведя никаких обследований, решил провести сеанс вытяжения позвоночника. В результате пациент получил серьезные травмы и был госпитализирован в реанимацию», — рассказал Бадма Башанкаев.