В городе Михайловка Волгоградской области произошел трагический случай: там 44-летняя местная жительница скончалась от бешенства после укуса лисы.
Россиянка не смогла пить и умерла от бешенства: за несколько дней до этого ее укусила лиса

Как сообщает телеграм-канал Shot, женщина обратилась за медицинской помощью, только когда у нее развилась гидрофобия – страх перед водой, который сопровождается судорогами и паническими атаками при любых контактах с жидкостью.

Гидрофобия – один из самых известных и тяжелых симптомов бешенства. Так, при виде воды, а иногда даже при одной мысли о ней, у женщины начинались приступы паники и судороги. Попытки попить приводили к спазмам мышц гортани и усилению панических атак. Этот симптом сразу насторожил врачей и навел их на мысль о бешенстве.
В ходе опроса выяснилось, что незадолго до появления симптомов женщину укусила лиса. Однако тогда она не придала этому значения, так как рана казалась небольшой и не беспокоила ее. К сожалению, именно этот укус и стал причиной трагедии.
Бешенство – вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Оно передается со слюной зараженного животного через укус, царапину или даже попадание слюны на слизистые оболочки. После укуса вирус начинает размножаться в тканях и постепенно продвигается по нервным волокнам к головному и спинному мозгу. Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, в редких случаях – до года. Чем ближе место укуса к головному мозгу, тем быстрее развивается заболевание.
Единственный способ предотвратить развитие бешенства – немедленное введение вакцины после контакта с потенциально зараженным животным.
На начальных стадиях бешенство может протекать бессимптомно или с неспецифическими проявлениями, такими как слабость, головная боль, повышение температуры. Однако по мере прогрессирования болезни появляются характерные неврологические симптомы, включая гидрофобию, аэрофобию (боязнь сквозняков), судороги, галлюцинации и параличи.
К моменту обращения в больницу бешенство у женщины из Михайловки уже достигло тяжелой стадии. Врачи сделали все возможное, но спасти ее не удалось. Спустя несколько дней она скончалась.

Ранее в восьми субъектах России был введен карантин по бешенству. При этом случаи заражения были выявлены как минимум в 18 регионах страны. В их числе — Воронежская, Нижегородская, Астраханская, Белгородская, Саратовская области, Республика Крым, Забайкальский край и районе Люблино в Москве.
Здесь было решено ввести карантинные меры. Несколько эпизодов заражения были зафиксированы 21 и 22 октября, при этом очаг болезни обнаружили в одном из жилых домов по Краснодарской улице. Ожидается, что особый режим будет действовать в районе до 22 декабря.