Выброшена из дома: кто «вытолкал» комету 3I/ATLAS из другой звездной системы

Комета, возраст которой насчитывает миллиарды лет, странствует по галактике не по своей воле.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Выброшена из дома: кто «вытолкал» комету 3I/ATLAS из другой звездной системы
Unsplash

Межзвездная комета 3I/ATLAS, обнаруженная астрономами в июле 2025 года, могла попасть в Солнечную систему после того, как была выброшена из своей родной звездной системы в результате гравитационных возмущений. Как сообщает ТАСС, такую гипотезу выдвинул инженер обсерватории «Вега» Новосибирского государственного университета (НГУ) Михаил Маслов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Этот космический объект является всего лишь третьим межзвездным гостем, зафиксированным за всю историю наблюдений, и его происхождение вызывает активные дискуссии в научном сообществе.

Сбита с курса: мощные солнечные вспышки изменили маршрут полета кометы 3I/ATLAS

Комета 3I/ATLAS передала первый сигнал на Землю: человечеству уже не спастись?

Сигнал расшифрован! Что на самом деле «рассказала» межзвездная комета 3I/ATLAS?​​​​​​​
Unsplash

По словам Маслова, наиболее вероятный сценарий появления кометы в межзвездном пространстве — это ее гравитационное взаимодействие с крупным объектом в ее собственной системе.

«Вероятно, она была выброшена из какой-либо звездной системы в результате гравитационных возмущений при сближении с крупной планетой из этой системы либо с самой звездой», — пояснил специалист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой механизм способен придать комете достаточную энергию, чтобы она покинула гравитационное поле своей звезды и отправилась в свободное странствие по галактике.

Основным свидетельством в пользу этой версии служит уникальная траектория движения 3I/ATLAS. Ее орбита имеет форму гиперболы, что кардинально отличает ее от объектов, гравитационно «привязанных» к Солнцу. Орбиты планет, астероидов и комет нашей системы являются либо эллиптическими, либо околопараболическими, что означает, что они обречены возвращаться к Солнцу.

«Гиперболическая же орбита указывает на то, что объект обладает избыточной скоростью, достаточной для преодоления солнечного притяжения», — отметил Маслов.

Инженер также рассказал, что при прохождении через облако Оорта — гигантскую сферическую оболочку из ледяных тел, окружающую Солнечную систему на дальних рубежах, — комета 3I/ATLAS уже имела довольно большую скорость. По мере ее продвижения во внутреннюю часть Солнечной системы эта скорость только увеличилась под действием гравитации Солнца.

Этот факт может быть еще одним весомым аргументом в пользу того, что объект прибыл из другой звездной системы, а не зародился на окраинах нашей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Установить точное место происхождения кометы, по словам Маслова, на данный момент невозможно.

«Ее возраст оценивается в несколько миллиардов лет, и за это время она успела преодолеть огромное расстояние, двигаясь по своей орбите вокруг центра Галактики. Солнечная система оказалась лишь случайной точкой на пути ее долгого путешествия», — сказал специлиаст.

По словам Маслова, пролетев сквозь нее, комета не будет захвачена гравитацией Солнца и не останется в облаке Оорта, как это происходит с долгопериодическими кометами нашей системы, а продолжит свой путь дальше, в глубины космоса.

Unsplash

Впрочем, внимание к объекту 3I/ATLAS подогревается не только его научным значением. В некоторых публикациях его называли «гигантским инопланетным кораблем», а также сообщалось о получении от него сигнала. Так, ученый из Гарварда Ави Леб прогнозирует, что 16 марта 2026 года, когда комета будет находиться вблизи Юпитера, космический аппарат NASA «Юнона» попытается зафиксировать ее возможные радиосигналы на низких частотах.

Конечно, в научном сообществе наблюдения за кометой продолжатся, ведь они представляют для ученых большую ценность, поскольку дают уникальную возможность исследовать состав и динамику объекта, сформировавшегося в условиях совершенно другой звездной системы.