Современный образ жизни не оставляет возможности для качественного отдыха. Вечная гонка за успехом приводит к выгоранию, усталости и потере мотивации. И зумерам это не нравится, поэтому они отчаянно ищут способы перезагрузиться.
Зумеры из России придумали, как бороться с выгоранием и усталостью: они уезжают в психдиспансеры

Избинг, монастыринг — все это нишевые локальные способы отдохнуть, которые в свое время завирусились в русскоязычных социальных сетях. Отдых в доме престарелых — китайское ноу-хау. И, видимо, зумерам из России такой вариант понравился, поэтому они слегка модернизировали его под свои запросы. Так родился очень необычный вид ретрита — отдых в психдиспансере.
Зумеры в восторге от нового вида отдыха и не видят в нем ничего зазорного. Пожить 1-2 недели под присмотром специалистов, правильно питаться, много спать и отдыхать от думскроллинга и бесконечных видео — что может быть лучше для психики?
К тому же зумерам с депрессией и другими психическими расстройствами будут давать специальные препараты, которые купируют неприятные последствия заболевания. Пусть это сложно назвать полноценной терапией, но вкупе с другими особенностями такого отдыха, эффект получается по-настоящему исцеляющим.
Попасть в психдиспансер не так просто. Нужен диагноз от врача, чтобы человеку выписали «путевку» в такое место, если мы говорим про государственные учреждения. Там, конечно, не стоит ожидать уровня комфорта санаториев (хотя многое зависит от города и учреждения), но есть лайфхак. В России существуют частные заведения подобного типа. Придется заплатить, но и качество «отдыха» будет несколько выше.

Остается вопрос: а насколько это вообще этично? Психдиспансеры — это лечебные заведения. Не получится ли так, что заняв место, человек, которому действительно нужна помощь, останется ни с чем?
Переживать насчет этого не стоит. Если говорить о государственных учреждениях, то попасть туда можно в случаях, когда действительно плохо. И если зумеру выписали направление в подобное заведение, значит его ситуация требует медицинского вмешательства. Что касается частных заведений, то популярность подобного «отдыха» не так высока, чтобы человек оказался без помощи. Поэтому переживать об этичности не стоит.
Однако важно помнить: подобный «отдых» все еще остается достаточно нишевой историей. Он подойдет далеко не всем. Психдиспансеры — это не курорты Турции, где все включено. Подобный отдых — аскеза от радостей и тревог мира, которые и привели к подобному состоянию. Поэтому не стоит гнаться за трендами: прежде, чем отправляться в психдиспансер, стоит внимательно изучить все плюсы и минусы.
