После полуночи уровень возмущений геомагнитного поля Земли достиг 8,33 единицы, что превышает порог очень сильной магнитной бури. Об этом сообщил Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды «Фобос», в своем Telegram-канале.
Эксперты рассказали, когда на Земле закончится почти экстремальная магнитная буря

Он отметил, что максимальная отметка в девять единиц соответствует экстремально сильной магнитной буре. Россиян предупредили о том, что магнитный шторм продолжится в ближайшие дни.
По словам Леуса, причиной этих возмущений в магнитосфере стала солнечная вспышка максимальной силы Х1,8, зафиксированная 9 октября.

Но и это не все: в течение 10 октября на поверхности звезды произошло 8 новых вспышек. Половина из них была слабыми и отнесена к классу C, что обычно не представляет угрозы для Земли, так как не вызывает выбросов солнечной массы в межпланетное пространство. Остальные 4 вспышки получили средний класс M, и могут вызвать значительные радиационные штормы, а также помехи в работе радиооборудования.
Ночью и утром 11 октября зафиксировали еще 2 вспышки: одна из них была слабой, а другая относится к среднему классу M.
Согласно прогнозу метеоролога, магнитная буря продолжится в субботу, 12 октября, но станет менее интенсивной, а завершится в ночь на воскресенье, 13 октября.
Как пережить магнитную бурю?

Явным признаком влияния магнитных бурь на человека является сильная головная боль, которая может привести к мигрени, бессоннице, плохому настроению и тошноте. Для облегчения состояния врачи советуют принять обезболивающее, успокоительное и постараться отдохнуть. Важно также избегать тревожных мыслей.
Если головная боль во время геомагнитного шторма возникает регулярно, стоит подготовить организм к будущим воздействиям космических изменений: установить режим дня, снизить физическую нагрузку, принимать необходимые лекарства и сосредоточиться на положительных эмоциях.
Особую осторожность должны проявлять люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку геомагнитные бури могут негативно влиять на кровообращение. Российские ученые доказали, что количество госпитализаций во время магнитных бурь увеличивается в 1,5 раза, причем чаще всего пациенты поступают с инфарктами миокарда, нарушениями сосудов головного мозга, сильной болью в сердце и тахикардией.
Главное — не быть слишком впечатлительным. Узнав о приближении магнитных бурь, многие начинают бояться худшего, что в итоге негативно сказывается на их самочувствии из-за эмоционального напряжения.
Самая мощная и действительно опасная магнитная буря произошла в мае 1921 года. В тот период в США полностью отключилась телефонная связь, вышли из строя предохранители, произошли сбои в электроснабжении, а также вспыхнули пожары.