YouTube «утонул» в ИИ-контенте: 9 самых быстрорастущих каналов на платформе показывают абсурдный ИИ-контент

Платформа пытается бороться с подобным контентом, но силы слишком не равны.
Антон Попов
Антон Попов
Теги:
YouTube «утонул» в ИИ-контенте: 9 самых быстрорастущих каналов на платформе показывают абсурдный ИИ-контент
Unsplash

В июле этого года выяснилось, что девять из ста самых быстрорастущих ютуб-каналов публикуют контент, полностью созданный искусственным интеллектом. Об этом пишет The Guardian, ссылаясь на данные аналитической компании Playboard.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На таких каналах обычно можно найти ролики с абсурдными и странными сюжетами. Например, младенец случайно попадает в ракету перед стартом, Криштиану Роналду «возвращается к жизни», а очеловеченные коты влюбляются, а иногда даже устраивают жуткие сцены, как в случае со сбитым и расчлененным орлом. Несмотря на странности, эти каналы набирают миллионы подписчиков: 1,6 миллиона у канала про космического младенца и более 4 миллионов у Super Cat League, где показывают истории с антропоморфными кошками.

Шаг к общему искусственному интеллекту: что известно о последнем обновлении ChatGPT

Осторожнее с ИИ: в Роскомнадзоре допустили, что переписки с искусственным интеллектом могут использоваться в суде

Осторожнее с разговорами с искусственным интеллектом: Сэм Альтман признался, что переписки могут использовать в суде​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Появление такого контента совпало с запуском мощных ИИ-инструментов, таких как Veo 3 от Google и Grok Imagine от Илона Маска. Эти технологии позволяют генерировать видео быстро и массово.

The Guardian называет такие видео «AI slop» (что можно перевести как «ИИ-помои» или «ИИ-отстой»). Это низкокачественный контент, который часто выглядит сюрреалистично, жутко или просто безвкусно. Однако издание отмечает, что сложность таких видео постепенно растет — в некоторых уже прослеживается нечто похожее на сюжет, пусть и очень простой.

YouTube пытается бороться с таким контентом, ограничивая рекламные доходы каналов, которые публикуют повторяющийся или «неаутентичный» материал. После того как The Guardian обратилось к платформе с вопросом о быстрорастущих ИИ-каналах, YouTube удалил три из них и заблокировал рекламу еще на двух.

Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И тут важно отметить: блокировка авторов реально работает, а вот отключение монетизации пусть и неприятно, но если просмотры огромны, автор все равно сможет зарабатывать деньги, рекламируя продукты самостоятельно. И пусть в перспективе такой способ обречен на провал (из-за отключения рекламы алгоритмы перестают показывать канал), еще несколько месяцев автор сможет зарабатывать на своем «творчестве».

А потом ему ничего не мешает создать новый канал. Учитывая, что настоящие авторы не могут конкурировать с ИИ объемами, набрать аудиторию, особенно на абсурдном контенте, бывает очень и очень легко. Особенно, учитывая любовь YouTube к молодым, но продуктивным авторам. 

Так что блокировки и снятие монетизации — это купирование симптомов, но не решение проблемы. В будущем потребуется тонкая настройка системы, которая позволит заворачивать низкокачественный ИИ-контент еще на стадии загрузки ролика. При этом банить всех без разбору нельзя. Что плохого в ИИ-сериале, если он качественно снят и представляет собой культурную ценность?