Люди, доживающие до 100 лет, обладают уникальной способностью избегать или надолго откладывать наступление серьезных возрастных заболеваний. К такому выводу пришла группа ученых из Каролинского института в Швеции на основе двух масштабных исследований, в которых приняли участие почти полмиллиона человек.
Ученые нашли сверхспособности у долгожителей: чем они отличаются от обычных людей

Как сообщает издание The Conversation, их результаты опровергают распространенное мнение о том, что чем дольше человек живет, тем больше у него болезней.

Первое исследование сосредоточилось на анализе медицинских данных почти 171 тысячи человек, родившихся в Стокгольме в период с 1912 по 1922 год. Ученые наблюдали за состоянием их здоровья на протяжении 40 лет, начиная с 60-летнего возраста. Исследование показало, что будущие долгожители демонстрировали значительно меньшую предрасположенность к инсульту: к 85 годам его перенесли только 4% из них, в то время как в группе людей, проживших до 90–99 лет, этот показатель достигал 10%.
Аналогичная тенденция наблюдалась и в случае с инфарктом миокарда: к 100 годам его диагностировали у 12,5% долгожителей, тогда как среди умерших в возрасте 80–89 лет этот показатель превышал 24%.
Второе исследование стало еще более масштабным – в него попали более 274 тысяч шведов, родившихся в 1920–1922 годах. В его рамках ученые отслеживали данные по 40 различным заболеваниям – от гипертонии и диабета до сердечной недостаточности и нейропсихиатрических расстройств. Наблюдение длилось около 30 лет, и лишь 1,5% участников (4330 человек) достигли столетнего возраста.
Результаты показали, что у долгожителей болезни чаще были ограничены одной системой органов, что существенно упрощало их лечение и контроль. Сердечно-сосудистые заболевания, самый распространенный диагноз во всех возрастных группах, к 80 годам были диагностированы только у 8% будущих столетников. Для сравнения, в медицинских картах людей, умерших к 85 годам, этот диагноз появлялся более чем в 15% случаев.
Кроме того, долгожители оказались более устойчивыми к деменции и депрессии. В среднем, различные недуги у них появлялись значительно позже — примерно в 89 лет.

Важно и то, что накопление серьезных болезней происходило медленнее, без резкого ухудшения здоровья после 90 лет, как это часто бывает у людей с более короткой продолжительностью жизни.
«Тот факт, что долгожителям удается отсрочить, а в некоторых случаях и избежать болезней, несмотря на то, что они живут дольше, ставит вопросы перед учеными, и в то же время обнадеживает. Это доказывает, что можно стареть медленнее, чем обычно», — рассказала одна из участниц масштабного исследования Карин Модиг.
При этом она подчеркнула, что пока остается неясным, чем обусловлена эта «сверхспособность» — генетикой, образом жизни, окружающей средой или сочетанием всех этих факторов. Следующим этапом исследований станет поиск конкретных причин, способствующих долголетию в относительно здоровом состоянии.