Российские заемщики все чаще не справляются с платежами по ипотеке и автокредитам. Согласно данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которые приводят «Известия», во втором квартале 2025 года объем просроченной задолженности по ипотеке и автокредитам почти удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Россияне погрязли в долгах: просрочки по ипотеке и автокредитам за год почти удвоились

Суммарная просрочка по ипотеке достигла 95 млрд рублей, что на 97% больше, чем годом ранее. По автокредитам показатель вырос на 85% – до 32 млрд рублей.

Эту негативную тенденцию подтвердили в Центральном банке РФ и крупнейших коммерческих банках. Так, генеральный директор ОКБ Михаил Алексин заявил, что накопление кредитного риска происходило в течение всего 2024 года, что и привело к текущей ситуации. В пресс-службе регулятора сообщили, что доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней по автокредитам уже достигает 4%, а по ипотеке — 1,1%.
Представители ПСБ также подтвердили снижение качества кредитного портфеля, а в Совкомбанке подчеркнули, что прибыль организации уменьшается из-за проблемных ссуд на фоне длительного периода высокой ключевой ставки.
Основной причиной роста просрочки в ЦБ называют «вызревание» ссуд, оформленных в период бурных выдач во второй половине 2023 и первой половине 2024 года. В это время банки активно работали с заемщиками повышенного риска, что не могло не сказаться на качестве кредитного портфеля в дальнейшем.
Ситуацию усугубляют и макроэкономические факторы. Эксперты отмечают, что высокая инфляция «съела» часть доходов россиян. По словам эксперта Андрея Бархоты, годовая инфляция в июне оставалась вблизи 10%, а продовольствие дорожало еще быстрее.
«В результате все большая часть доходов граждан уходит на текущее потребление, а средств на обслуживание долгов остается меньше, что создает порочный круг неплатежей», — отметил он.
Реакция рынка на рост рисков уже последовала. Банки начали ухудшать условия по новым кредитам и вкладам, а также чаще отказывать в выдаче ссуд. Одновременно с этим растет число обращений заемщиков за реструктуризацией долга и кредитными каникулами. Однако, по данным за второй квартал 2025 года, 80% таких обращений получили отказ.
На этом фоне количество россиян, признанных банкротами, увеличилось на 36% по сравнению с прошлым годом.

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) отметили, что заемщики по ипотеке и автокредитам, как правило, изначально более дисциплинированы и часто формируют «подушку безопасности» перед оформлением ссуды.
«Их массовый выход в просрочку свидетельствует о том, что они столкнулись с серьезными финансовыми трудностями или существенным ухудшением своего финансового положения», — предположили в ассоциации.