Жители России стали чаще снимать наличные в июле – на такую тенденцию обратил внимание Центробанк. В регуляторе связывают тренд с масштабными сбоями интернета в стране, а также с опасениями граждан и бизнеса из-за новых законов о мониторинге платежей.
Россияне бросились массово снимать наличные: что происходит

ЦБ опубликовал информационный бюллетень на тему денежно-кредитных условий и финансовой политики в России в июле 2025 года. В нем сказано, что прирост наличных денег в обращении в июне и июле текущего года составил 0,2 триллиона рублей – это существенно выше по сравнению со значениями прошлых лет.

По мнению аналитиков Банка России, резкий рост спроса на кэш связан с желанием граждан сформировать запас наличных денег для повседневных расчетов из-за массовых отключений мобильного интернета, которые в последнее время вводились в ряде регионов из соображений безопасности.
Кроме того, в июне сам ЦБ опубликовал методические рекомендации для банков, в которых предложил организациям усилить мониторинг онлайн-операций. Регулятор тогда обратил внимание банков, что теневой бизнес использует для расчетов корпоративные карты, которые оформляются на так называемые технические компании. Кроме того, дополнительные меры необходимы для борьбы с дропперами. «Если риск подтверждается, банк может ввести лимит на отдельные операции по зачислению денег в пользу такого клиента, в том числе во внерабочее время», — говорилось в сообщении регулятора.

Почему отключают мобильный интернет в России
Масштабные сбои в работе мобильного интернета в российских регионах наблюдаются с июня 2025 года. Власти объясняют их вопросами безопасности из-за угрозы атак БПЛА. Порой отключения затягиваются на несколько часов или даже дней, что создает проблемы для использования безналичных средств оплаты или сервисов, которые связаны с покупкой товаров и услуг – например, агрегаторов такси, приложений доставки и прочих.
В Госдуме призывали россиян на всякий случай носить с собой наличные деньги, чтобы избежать трудностей. Глава комитета ГД по промышленности и торговле Владимир Гутенев выражал мнение, что это не должно стать для граждан большой проблемой. «Не стоит превращаться в хипстера, живущего только в центре Москвы; жизнь не ограничивается комфортом», — сказал парламентарий. В то же время удары по объектам критической инфраструктуры России и последующий выход этих объектов из строя действительно может иметь серьезные последствия, поэтому ограничения работы мобильной сети необходимы, подчеркнул политик.