Россияне в 2025 году чаще всего предпочитают экономить на отпуске и путешествиях, еде вне дома и покупке новой одежды.
Отпуск отменяется: россияне рассказали, на чем они экономят чаще всего

При этом, как сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на результаты исследования онлайн-сервиса Moneyman (входит в финтех-группу IDF Eurasia), самыми защищенными статьями расходов остаются детские товары, образование и товары для домашних животных.
Торговые центры в России умирают: россияне стали проводить в них значительно меньше времени
Россияне погрязли в долгах: просрочки по ипотеке и автокредитам за год почти удвоились

В ходе опроса респонденты отвечали на вопросы о своих тратах и статьях расходов, которые они сокращали с начала текущего года, имея возможность выбрать несколько вариантов ответа.
Наиболее популярными статьями экономии стали отпуск и путешествия — на них готовы сэкономить 60,8% опрошенных. На втором месте оказались еда вне дома и развлечения (посещение кафе, ресторанов, кино), которые урезали 56,4% участников. Третьей по популярности категорией для экономии стала покупка новой одежды и обуви — 46,3% респондентов решили отложить обновление гардероба.
В то же время исследование выявило статьи расходов, которые россияне стараются не сокращать. Меньше всего участники опроса готовы экономить на зоотоварах (11,3%), образовании (8,1%) и детских товарах — эту категорию указали всего 6,5% опрошенных.
Аналитики, проводившие опрос, отмечают, что в периоды неопределенности люди в первую очередь сокращают траты, которые можно безболезненно отложить, тогда как расходы на здоровье, образование и детей стараются сохранить. А низкий процент экономии на зоотоварах объясняется высокой эмоциональной ценностью домашних питомцев.
Исследование также показало, что более половины опрошенных (55,8%) столкнулись с увеличением расходов с начала 2025 года. Чаще всего участники опроса отмечали рост цен на продукты питания, одежду и обувь, а также на транспортные расходы, включая услуги такси.

На вопрос о том, как они распорядились сэкономленными средствами, четверть респондентов (26,2%) сообщили, что направили деньги на накопительный счет или банковский вклад. Еще 14,4% инвестировали свободные средства, а 11,3% направили их на покупку иностранной валюты. О вложении в недвижимость сообщили 7,6% опрошенных, в собственный бизнес — 2,9%.
При этом значительная часть респондентов (суммарно 37,6%) не предпринимали никаких действий с сэкономленными деньгами, указали иные варианты ответа или затруднились с ответом, что может свидетельствовать о желании «держать деньги под рукой» на случай непредвиденных обстоятельств.