Итальянским фермерам грозят серьезные потери урожая риса из-за фламинго, которые разрушают почву на полях. Об этом сообщает The Guardian.
Фермеры в Италии бьют тревогу из-за фламинго: птицы могут оставить нас без ризотто

Птицы появились в этом районе сравнительно недавно и облюбовали затопленные рисовые угодья в провинции Феррара, расположенной между Венецией и Равенной. Именно здесь выращивают особый сорт риса, который используется для приготовления ризотто.

Проблема в том, что фламинго, добывая моллюсков и насекомых, взрыхляют землю ногами, повреждая посевы. На отдельных участках урожайность снизилась на целых 90%. Фермеры пытаются спугнуть птиц — используют сигналы грузовиков, стреляют в воздух, но все эти методы пока не дают результата.
Выращивание риса — это сложный и затратный процесс. Поля затапливают на несколько недель с конца весны до начала лета, чтобы семена могли прорасти. До тех пор, пока поля остаются под водой и урожай не собран, фламинго продолжают представлять угрозу для будущего урожая.
К счастью, нам дефицит ризотто едва ли грозит. Рис в России выращивают в южных регионах страны. В основном в Краснодарском крае. Там идеальный температурный фон, много рек, что позволяет выстроить надежную систему ирригации: проблем с тем, чтобы затопить поля на длительный срок, нет. И также в Краснодарском крае не водится фламинго, поэтому урожаю риса в России если что и угрожает, то непогода. Но никак не проблемы с птицами.

И даже еслии урожайность сократится, это едва ли станет проблемой, потому что Россия граничит с азиатскими странами, а там рис — основа сельского хозяйства в отличие от Европы, где преобладает пшеница. Поэтому без ризотто и риса мы точно не останемся. А вот европейские страны, и прежде всего Италия, действительно могут серьезно пострадать.
Собственно, поэтому местные фермеры так сильно волнуются и наверняка готовы пойт на что угодно, ради решения проблемы с фламинго. И остается только надеяться, что прежде, чем фермеры захотят самостоятельно решать проблемы, государство придет на помощь и придумает, как защитить урожай, не прибегая к истреблению фламинго. Например, птиц можно переселить в другие регионы страны, создать для них безопасные заповедные зоны, чтобы минимизировать ущерб для сельского хозяйства.