Цифровой рубль официально запускают в России: с 1 октября 2025 года он будет использоваться в бюджетной системе

С 1 октября 2025 года цифровые рубли будут использоваться ограниченно.
Василиса Шаманова
Василиса Шаманова
Цифровой рубль официально запускают в России: с 1 октября 2025 года он будет использоваться в бюджетной системе
Freepik

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о постепенном внедрении цифрового рубля в бюджетный процесс.

Цифровой рубль попадет под антиотмывочные нормы: Путин подписал новый закон

Цифровой рубль заработает в 2026 году: почему он так сильно пугает россиян

Цифрового рубля не будет? Центральный банк отложил внедрение цифровой валюты

Документ внесен правительством России. Он разработан в целях исполнения поручения президента России Владимира Путина по итогам совещания по вопросам регулирования использования цифровых финансовых активов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начиная с 1 октября 2025 года использование цифрового рубля будет ограничено рамками определенных бюджетных статей, утверждаемых совместным решением правительства и Центрального банка. Эта мера носит экспериментальный характер и будет действовать до завершения календарного года.

Freepik

«После окончания эксперимента, начиная с‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌‌‌‍‌‌‌‌‌‌ 1 января 2026 года, расходы федерального бюджета могут осуществляться с использованием цифрового рубля без ограничения конкретным перечнем», — говорится в пояснительной записке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С начала следующего года, с 1 января 2026 года, цифровую валюту разрешено применять для зачисления доходов федерального бюджета, а также для переводов средств государственным бюджетным и автономным организациям.

К середине 2027 года планируется расширить возможности применения цифрового рубля, распространив его использование на региональные и муниципальные бюджеты, а также на государственные внебюджетные фонды. Отложенный срок введения обусловлен потребностью модернизации информационных систем Федерального казначейства для полноценной интеграции новой валюты в соответствующие финансовые процессы.

Напоминаем, что ранее уже анонсировались планы включения цифрового рубля в бюджетные расчеты. Первые испытания использования цифрового рубля в бюджете состоялись в декабре 2024 года усилиями Министерства финансов и Банка России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цифровой рубль простыми словами: что это такое

Цифровой рубль является одной из форм национальной валюты России, выпускаемой Центральным банком дополнительно к традиционным бумажным купюрам и монетам. Его отличительной особенностью выступает уникальная электронная структура, представленная в виде особого электронного идентификатора — токена.

Главное различие между цифровым рублем и криптовалютами заключается в том, что единственным эмитентом цифровой валюты выступает исключительно Центробанк.

Freepik

Также важную роль играет возможность оплаты цифровыми рублями в режиме офлайн, то есть ими можно расплачиваться без доступа к интернету, например, в общественном транспорте или на обычных POS-терминалах. 

В отличие от криптовалют, цена которых подвержена значительным колебаниям вследствие спекулятивного спроса, цифровой рубль имеет прочную основу в виде золотого резерва и международных резервов страны.

Средства в такой валюте будут храниться в специальных электронных кошельках на специализированной платформе Банка России.

Ранее Центробанк объяснял введение цифрового рубля необходимостью внедрения инноваций на финансовом рынке.