Сафонов в своей колонке для РБК отметил, что на данный момент Россия испытывает рекордный кадровый голод. При этом в стране есть почти 15 миллионов неработающих граждан трудоспособного возраста, однако в теории на рынке труда задействовать можно только 1,5 миллиона человек. В то же время, добавил аналитик, часть из них уже работает неофициально, другая часть просто не хочет трудиться.
В России призвали ввести НДФЛ для «профессиональных бездельников»: кого хотят обложить налогами

Неработающие официально граждане, которые при этом получают теневые доходы, должны платить подоходный налог и делать взносы в фонд обязательного медицинского страхования, считает профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов. По его мнению, для «богатых бездельников» стоило бы установить фиксированную ставку НДФЛ.
Среди тех, кто получает незарегистрированный доход, Сафонов назвал рантье — то есть людей, которые сдают в аренду недвижимость. По его словам, вовлечь эту категорию в занятость – нереализуемая задача, поскольку они уже обеспечены средствами к существованию. Поэтому единственный выход — это «обелить» их прибыль, вводя обязательные страховые взносы и фиксированный подоходный налог. Делать это необходимо, если не представлены доказательства законного происхождения средств, на которые такие граждане живут, подчеркнул Сафонов.

Кроме того, аналогичные меры должны применяться в отношении к людям, которых аналитик назвал «профессиональными бездельниками». Речь идет о детях состоятельных родителей, домохозяйках, лицах, которые живут за счет родственников или знакомых, а также тех, кто получает пособие на детей. Однако в последнем случае Сафонов обозначил исключения — налогами не должны облагаться поступления людей, ухаживающих за инвалидами, или многодетных родителей.

Эксперт полагает, что взимание сборов с этих категорий россиян будет соответствовать установлению «социальной справедливости». «Общество может предъявить им требования в софинансировании системы здравоохранения и общей инфраструктуры», — пояснил он. Хотя эти люди проживают в собственных домах, они используют дороги и коммунальные мощности наравне с теми, кто финансирует поддержание работоспособности данных систем через уплату НДФЛ, заметил Сафонов.
Аналогичная ситуация и с ОМС — за неработающее население взносы в эту систему делают власти регионов. В прошлом году объем взносов регионов на ОМС неработающего населения достиг 1,046 триллиона рублей.
Базовый налог, по его мнению, следует рассчитывать, исходя из ставки минимального размера оплаты труда. В 2025 году она составляет 22,44 тысячи рублей в месяц. В таком случае платеж по НДФЛ мог бы составить 2,9 тысячи рублей в месяц.