«Проще слетать на Луну» — автоэксперты рассказали, почему не стоит ждать возвращения западных автобрендов в Россию

Возвращение сопряжено с таким количеством сложностей, что даже после снятия санкций, ждать возвращения автобрендов придется еще долго.
Антон Попов
Антон Попов
«Проще слетать на Луну» — автоэксперты рассказали, почему не стоит ждать возвращения западных автобрендов в Россию
Freepik

В 2025 году после возобновления диалога между Россией и США, а также слухами о скором снятии санкций, СМИ заговорили о скором возвращении компаний, покинувших рынок. Утверждалось, что японские и корейские бренды уже вовсю ведут переговоры и прощупывают почву, чтобы мощно ворваться на российский рынок.

Эти слухи звучали так ободряюще, что продажи автомобилей в стране резко упали. Россияне отложили покупку в долгий ящик в надежде, что скоро им удастся купить автомобиль проверенного бренда по вкусной цене. Вот только шли недели и месяцы, а громкие разговоры о возвращении брендов так и остались разговорами

McDonald’s отрицает возвращение в РФ: в компании объяснили, зачем регистрируют торговые знаки

Пускать будут не всех: в России разработают критерии для возвращения иностранных компаний в страну

В России прекращается выпуск телевизоров Irbis: единственный российский бренд в реестре Минпромторга уходит с рынка​​​​​​​
Freepik

Более того, если отношения действительно полностью нормализуются, с России снимут все санкции, ждать возвращения автобрендов придется еще долго, считают эксперты. Даже тем компаниям, которые не сжигали мосты и сохранили возможность выкупить заводы (речь идет о корейских компаниях), все равно столкнутся с трудностями. На запуск придется потратить, минимум, 6-9 месяцев, а значит ждать возвращения нужно не раньше следующего года. И это в самых оптимистичных случаях. Другим брендам придется куда сложнее.

Наконец, не нужно забывать, что российский авторынок в 2021 году и сейчас — два абсолютно разных рынка. Зайти с двух ног, ожидая, что встретят с распростертыми объятиями — глупо. Придется играть по жестким рыночным условиям, конкурируя с китайскими брендами, захватившими 60% российского рынка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

И далеко не факт, что получится конкурировать эффективно. Не стоит забывать, что китайский автопром захватывает рынок не только в РФ, но и по всему миру. Европейские и азиатскиие бренды не могут конкурировать с авто из Поднебесной, поэтому местным властям приходится вводить протекционистские меры, а местным производителям выкручиться, перенося производства и закрывая заводы. Ожидать, что в России все будет иначе, точно не стоит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, следует помнить, что те прекрасные цены на автомобили, что были в 2021 году, остались в прошлом. И дело не только в инфляции. Ставки утильсбора серьезно повлияли на стоимость. Ожидать, что официально ввезенные авто из других стран, будут значительно дешевле, чем у серых импортеров, не стоит. Да, цены будут вкуснее, но китайские автомобили все равно будут доступнее.

В общем, не стоит ждать, что все будет как раньше. Точно не будет. Компаниям придется заново настраивать цепочки поставок, договариваться с дилерами, выкупать заводы или строить новые. Это безумно дорого и долго, а в условиях жесткой конкуренции с китайскими производителями еще и не факт, что выгодно. Поэтому шансы на полноценное возвращение (не только на словах) в перспективе двух лет, не стоит оценивать слишком высоко.