Загадка Бетховена раскрыта: ученые выяснили, что могло повлиять на здоровье великого композитора

Анализ пряди волос композитора показал, что в теле композитора было слишком много свинца, мышьяка и ртути.
Загадка Бетховена раскрыта: ученые выяснили, что могло повлиять на здоровье великого композитора
Изображение в общественном достоянии

Американские исследователи, которые провели комплексный анализ пряди волос великого композитора, пришли к выводу, что одной из причин его глухоты и смерти могла послужить зашкаливающая концентрация ртути, свинца и мышьяка в организме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для проведения анализа ученые из Государственного университета Сан-Хосе специально приобрели на аукционах и в музеях несколько прядей волос с головы Бетховена. Ранее с помощью генетической экспертизы было точно установлено, что волосы принадлежат именно ему.

Ученые рассказали, как пищевое отравление влияет на интеллект

Что делать, если майский пикник завершился пищевым отравлением: разбираемся в причинах и методах лечения

Смертельная кругосветка: эксперты назвали туристические страны с самым высоким риском пищевых отравлений​​​​​​​

В одной из прядей содержание свинца составило 258 мкг, а в другой – 380 мкг при норме в 4. Помимо этого, оказалось, что в волосах Бетховена присутствует повышенное содержание мышьяка и ртути. Такое превышение безопасной дозы еще не означает, что композитор умер или оглох именно из-за этого (он был достаточно болезненным человеком). однако наталкивает на мысли, что отравление химическими элементами было важным сопутствующим фактором смерти.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но как в организм Бетховена могли попасть все эти опасные вещества. Неужели великого композитора отравили завистники? Ученые не рассматривают такой версии. Все-таки дозировки были не те, да и в те времена уже знали о существовании других, более эффективных ядов.

«Такие уровни свинца часто ассоциируются с желудочно-кишечными и почечными заболеваниями и потерей слуха, но не считаются достаточно высокими, чтобы быть единственной причиной смерти», — отметили авторы исследования.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вероятнее всего, причина была в том, что известного композитора неправильно лечили, а также в его пристрастии к дешевому вину, которым он злоупотреблял даже на смертном одре.

Изображение в общественном достоянии
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В то время для улучшения вкуса в дешёвое вино добавляли ацетат свинца — вещество, которое также называют свинцовым сахаром за характерный сладковатый привкус. Металл также использовался при изготовлении напитка — им запаивали котлы для ферментации. А пробки от бутылок для улучшения герметичности пропитывали свинцовой солью.

И Бетховен любил такое вино. Он искренне верил, что оно чрезвычайно полезно для здоровья, поэтому каждый день выпивал до одной бутылки напитка. Стоит ли говорить, что в этом нет пользы? Даже дорогое вино без вредных примесей в таких количествах и на ежедневной основе крайне опасно. Что уж тут говорить о дешевом продукте, в составе которого есть металлы.

Тем не менее выводы исследователей однозначны: «Измеренные концентрации не подтверждают утверждение, что воздействие свинца стало причиной смерти Бетховена, но вполне возможно, что оно способствовало возникновению документально подтвержденных болезней, которые мучили его на протяжении большей части жизни».