Набор в университеты изменят: в российских вузах готовится масштабная реформа платного образования

К 1 декабря текущего года должен быть утвержден перечень профессий и специальностей, которые востребованы государством и рынком труда.
Василиса Шаманова
Василиса Шаманова
Набор в университеты изменят: в российских вузах готовится масштабная реформа платного образования
Unsplash

В российских университетах началась масштабная реформа платного образования. Коммерческие места будут перераспределяться в пользу специальностей, которые являются приоритетными для государства, по аналогии с бюджетными местами.

Поступить в вузы станет сложнее: в России жестко ограничат количество мест на платное обучение

Бакалавриат исчезнет, но останется аспирантура: каким будет высшее образование в России

Без высшего образования — нельзя: в России хотят ввести «профессиональные стандарты» для писателей

Прием абитуриентов на платные направления, не включенные в этот список, также будет сокращен, стоимость обучения значительно вырастет, а получить льготный кредит на обучение по таким специальностям станет практически невозможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Группа депутатов во главе с председателями Совета Федерации и Государственной Думы Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, представила в Госдуму законопроект о регулировании набора студентов на платные отделения вузов. Первое чтение запланировано на май, и состав авторов документа практически гарантирует его принятие.

Согласно проекту закона, с 1 сентября следующего года Правительство начнет контролировать распределение платных мест в государственных вузах, учитывая потребности экономики в квалифицированных кадрах. Организация этого процесса, вероятно, будет передана Минобрнауки.

Новый законопроект разработан в рамках поручений Владимира Путина, озвученных на заседании Совета по науке и образованию, которое прошло в начале февраля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме распределения платных мест, президент поручил правительству сократить число специальностей, по которым будет предоставляться льготный образовательный кредит с процентной ставкой в три процента годовых. К 1 декабря текущего года должен быть утвержден перечень профессий и специальностей, которые востребованы государством и рынком труда, для которых данная мера поддержки останется в силе.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также к началу зимы будет установлен минимальный размер стоимости платного обучения, который не должен быть ниже расходов государственного бюджета на подготовку специалистов.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сергей Тимонин, эксперт в области экономики образования, считает, что последние образовательные реформы в той или иной степени направлены на сокращение числа специалистов с высшим образованием. Прошлый год стал рекордным по объему льготного кредитования в сфере образования, особенно в регионах: в Липецкой, Орловской и Воронежской областях этот показатель составил от 66 до 80 процентов. Средний размер займа увеличился на 15 процентов, что соответствует росту стоимости платного обучения за год.

«Без льготной программы часть семей не смогут оплачивать обучение, обычный целевой заем в данном случае не сможет стать альтернативой из-за высокой ставки. Если закон будет принят, перераспределение и сокращение платных мест на невостребованных направлениях, придётся на вступительную кампанию 2027 года», – отмечает Тимонин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Естественно, платное обучение по направлениям, где произойдет сокращение мест, значительно подорожает из-за увеличения спроса при ограниченном предложении.

Что касается установления минимальной стоимости обучения в соответствии с фактическими затратами, то это в первую очередь отразится на регионах. В большинстве вузов Москвы и Санкт-Петербурга эта стоимость уже превышает указанный уровень.