В прошлом году ЦБ получил право с 1 апреля 2025-го устанавливать макропруденциальные лимиты (МПЛ) или количественные ограничения на ипотеку. Воспользоваться им регулятор планирует уже этим летом. «Мы планируем, что сначала МПЛ будут установлены для наиболее рискованных ипотечных кредитов, выдаваемых с 1 июля 2025 года», — цитирует заявление ЦБ газета «Известия».
Выдачу ипотеки ужесточат в России с 1 июля: кто лишится права на покупку жилья

Центробанк планирует с 1 июля ввести новые ограничения на оформление ипотеки для рискованных заемщиков. Из-за этого ряду граждан России окажется еще тяжелее приобрести собственное жилье в кредит.

Как отметили в регуляторе, ограничения будут вводиться поэтапно. На первой стадии они затронут наиболее рискованных заемщиков — тех, кто тратят на обслуживание долга более 80% своего месячного дохода и имеют низкий первоначальный взнос, не превышающий 20%. При этом пока не уточняется, какие конкретно лимиты будут установлены для таких заявителей. В пресс-службе регулятора заявляют, что значения МПЛ будут определяться в зависимости от ситуации в экономике и на ипотечном рынке.
СМИ не исключают, что ЦБ будет действовать так же, как и в случае с необеспеченными потребительскими кредитами. В этом сегменте ограничения поначалу также коснулись рискованных клиентов, тратящих на выплату займов 80% дохода и более — для них был установлен лимит в 25% от портфеля. Позднее ограничения затронули и тех граждан, чей показатель долговой нагрузки превышает половину от уровня дохода — лимит составил 50%. Теперь лишь 3% необеспеченных кредитов приходятся на самых рискованных заемщиков, а на получение кредитных карт они могут и вовсе не рассчитывать.

Впрочем, ситуация в ипотечной сфере несколько отличается — риски для банков в ней снижены из-за наличия залога, а также стабильно низкого уровня просрочки со стороны клиентов.
Эксперты называют решение ЦБ об ужесточении правил выдачи ипотеки логичным, но предупреждают о том, что оно может иметь двоякие последствия. С одной стороны, такой шаг позволит предотвратить накопление чрезмерных долгов у населения и снизить риск дефолтов, с другой — ограничит доступ к покупке жилья для определенных категорий граждан. В первую очередь это может негативно сказаться на россиянах, только начинающих свою кредитную историю — то есть на молодежи.
Ранее мы рассказывали, что российские банки стали чаще продавать долги россиян по ипотеке профессиональным взыскателям. В 2024 году коллекторы стали получать права на истребование задолженностей на 30% больше, чем годом ранее. Узнайте, чем это опасно для россиян и в каких случаях должник может лишиться жилья даже при условии, что оно у него единственное.