Исследователь и предприниматель Дарио Амодей дал тревожный прогноз по поводу развития искусственного интеллекта. По словам генерального директора компании Antrophic, разработавшей нейросеть Claude, уже через год ИИ может научиться выполнять за программистов практически все их основные функции.
Программисты — все? Глава Antrophic предсказал, что ИИ научится выполнять их работу уже через год

Амодей выступил на форуме Council on Foreign Relations и признался, что испытывает некоторое беспокойство из-за дальнейшей судьбы представителей сферы. По его словам, кодированние и программирование – область, в которой технологии искусственного интеллекта развиваются стремительнее всего. «Мы не так уж далеки от мира, в котором через три-шесть месяцев ИИ будет писать 90% кода. А через 12 месяцев мы можем оказаться в ситуации, когда ИИ будет писать весь код», — подчеркнул Дарио.

Предположительно, в первую очередь Амодей имел в виду системы агентской разработки, где искусственный интеллект в автономном режиме анализирует кодовую базу, проводит поиск по файлам, самостоятельно проектирует архитектуру и в том числе пишет код. На данный момент есть несколько ключевых примеров подобных систем, среди них — и Claude Code от Antrophic.
Модель Claude 3.5 занимает лидирующие позиции в большом количестве бенчмарков и до сих пор считается эталонной ИИ-моделью для программирования. При этом в Claude Code работает версия 3.7.
Впрочем, Амодей, несмотря на довольно радикальный прогноз, выразил мнение, что насовсем ИИ айтишников вряд ли заменит — в программировании остается еще достаточно нюансов, с которыми искусственный интеллект пока не справляется. Так, нейросеть способна самостоятельно написать код с меньшим количеством ошибок из-за отсутствия человеческого фактора, однако именно человек в конечном итоге принимает и корректирует ее работу, а также решает, где полученный код будет применяться.
Один из представителей IT-сообщества, известный под псевдонимом ElKornacio, поделился, что уже сейчас 80-90% задач по разработке он закрывает за счет использования искусственного интеллекта. При этом порой речь идет даже не о самом написании кода, а об анализе новой кодовой базы или подготовке необходимой документации. «Поэтому поверить в то, что через полгода-год ИИ будет закрывать 90-100% задач мне совершенно несложно», — подчеркнул он.
К слову, в Сети уже сейчас можно найти истории о том, как ИИ постепенно заменяет человека. Так, один из пользователей Reddit, работающий на фрилансе, заподозрил, что рабочие задачи ему ставит искусственный интеллект. По словам мужчины, «босс» отвечает на вопросы с задержкой, свойственной ИИ, а в переписке дает ответы, вовсе не похожие на человеческие.