Мошенники используют самозапрет на кредиты для обмана россиян: как работает новая схема

Аферисты пользуются новой услугой, чтобы втереться в доверие к жертвам.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Мошенники используют самозапрет на кредиты для обмана россиян: как работает новая схема
Unsplash

С 1 марта у жителей России появилась возможность установить самозапрет на оформление кредитов, чтобы защитить свои средства. Этим уже поспешили воспользоваться мошенники, которые разработали новую схему обмана граждан. О том, как она работает, рассказала газета «Известия».

По словам аналитиков Ассоциации развития финансовой грамотности, аферисты используют легенду, связанную с самозапретом на кредиты, на предварительном этапе — чтобы втереться в доверие к потенциальной жертве.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Так, ничего не подозревающий человек получает звонок якобы от сотрудника «Госуслуг», который заявляет, будто запрет был установлен «неправильно». После этого собеседник предлагает перейти по короткой ссылке в мессенджере, убеждая жертву, что таким образом она сможет исправить поданное заявление. Ссылка ведет на фишинговую страницу: на ней заявитель вводит свои данные для входа в аккаунт на «Госуслугах», которые затем попадают к мошенникам.

Unsplash

В итоге у злоумышленников появляется возможность авторизоваться в приложении банка через сервис и получить доступ к счетам обманутого. Но есть и другой сценарий, при котором по фишинговой ссылке на смартфон жертвы скачивается вирус — он способен читать смс-сообщения, включая послания с кодами для входа в различные сервисы или интернет-банк.

В Министерстве цифрового развития России сообщили, что пока не получали обращений, связанных с новой схемой обмана. Однако такие сигналы уже зафиксированы платформой «Мошеловка» от «Народного фронта». Ее специалисты отмечают, что аферисты представляются не только сотрудниками «Госуслуг», но и действуют от имени «службы поддержки» различных банков, а также Бюро кредитных историй. В таких случаях они предлагают помощь в подключении или снятии самозапрета, установленного по технической ошибке. При этом в конечном итоге цель у преступников одна — получить доступ к профилю жертвы на госпортале.

Самозапрет не поможет: эксперт рассказал, как мошенники могут пытаться обойти самозапрет на кредиты

Россияне пытаются брать кредиты после установки самозапрета: почему это опасно

Лучше этого не делать: эксперт рассказала, кому не стоит оформлять самозапрет на кредиты​​​​​​​

Чтобы защитить свои данные и денежные средства от злоумышленников, не следует сообщать никакие личные и финансовые сведения посторонним лицам, кем бы они ни представлялись и по каким каналам бы ни связывались. В ЦБ не раз обращали внимание, что реальные сотрудники банков и государственных структур никогда не запрашивают такие сведения. Если сомнения в сохранности средств на счете уже возникли, необходимо самостоятельно обратиться в службу поддержки банка по номеру, который указал на его официальном портале или на оборотной стороне пластиковой карты. Кроме того, можно оставить жалобу на фишинговую ссылку на портале «Госуслуг». Единственный верный адрес этого сервиса — gosuslugi.ru.