Злоумышленники каждый день придумывают новые схемы, чтобы обмануть россиян. Ежедневный ущерб, по оценкам аналитиков, составляет около миллиарда рублей. Об этом заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, эксперт в сфере информационных технологий, искусственного интеллекта и программного обеспечения Игорь Ашманов во время нулевого чтения закона по борьбе с преступлениями Одно касание – и денег нет: как мошенники крадут деньги с помощью контактной оплатыв сфере информации и телекоммуникаций в Общественной палате (ОП) России.
Миллиард в день: подсчитан ущерб россиян от действий мошенников

«Банки учитывают совершенно не те кражи, которые реально происходят. Вообще у граждан, по самым скромным оценкам, воруют примерно 1 млрд рублей в день», — сообщил он.
По словам Ашманова, если учитывать абсолютные цифры, то ущерб идет на сотни миллиардов рублей в год. При этом от года к году мошенники обогащаются на 20-30%.

Кроме того, зачастую это не обычные хищения, а информационная агрессия со стороны соседнего государства, где организована целая сеть преступных колл-центров. В ней трудятся от 50 до 70 тысяч человек. Специалисты посчитали это таким образом – ежедневно россиянам поступают около 20 млн звонков от мошенников. При условии, что один человек может совершать в день от 300 до 400 звонков, требуется штат порядка 50 тысяч человек.
Самое ужасное, что целями злоумышленников, в первую очередь, становятся пенсионеры и дети. Ашманов призвал как можно скорее принять закон по борьбе с телефонным мошенничеством. Проект документа был внесен на рассмотрение в Госдуму в феврале этого года. Планируется разработка информационной платформы, в которой будут храниться записи голосов мошенников. Также предлагается запретить сотрудникам государственных учреждений, банков и телекоммуникационных компаний связываться с клиентами через зарубежные мессенджеры. Дополнительно инициатива предусматривает внедрение системы маркировки звонков, позволяющей отображать название организации.

Документ планируют рассмотреть до конца марта. На прошлой неделе президент России Владимир Путин призвал оперативно решить проблему телефонных мошенников, поскольку ущерб для российских граждан приобрел недопустимые масштабы. По его словам, уполномоченные ведомства понимают, как решить проблему. Глава государства призвал их действовать быстро.
Ранее стало известно, что мошенники стали использовать самозапрет на кредиты с целью обмануть россиян. Они представляются сотрудниками Госуслуг и убеждают жертву, что самозапрет был установлен неправильно и просят код из СМС.