Днем 11 марта курс доллара на международном рынке «Форекс» рухнул ниже 85 рублей – американская валюта достигла такого показателя впервые с августа 2024 года. В результате ЦБ снизил ее официальную стоимость на 12 марта почти на 2 рубля — до 86,5669 рубля за единицу. Похожая ситуация наблюдалась и с евро — ценник на эту валюту опустился с 95,4443 рубля до 93,6639 рубля.
«Курс пойдет к 50»: экономист объяснил, почему крах доллара опасен для России

Накануне курс доллара вновь резко снизился, дав финансовым аналитикам очередной повод порассуждать, сколько еще продлится свободное падение американской валюты. При этом далеко не все эксперты считают этот тренд положительным для российской экономики.
Какой курс доллара 12 марта 2025

Утром в среду доллар показал незначительный рост и торговался по 85,8300 рубля за единицу, что все еще ниже официального курса, установленного российским регулятором.
Каким будет курс доллара в 2025 году
Мнение финансовых экспертов о том, что ждет доллар в следующие месяцы, расходятся. Однако большая часть аналитиков не исключает, что падение американской валюты будет продолжаться и может достигнуть давно не виданных отметок.
По мнению старшего преподавателя кафедры «Цифровая экономика, управление и бизнес-технологии» МТУСИ Галины Платуниной, в марте стоимость доллара продолжит снижаться. Аналитик не исключает, что на пике своего падения валюта может торговаться в пределах 65-75 рублей. Однако для этого должен сойтись целый ряд факторов — от стабильно высокой стоимости нефти до ослабления санкций, введенных в отношении России.

Среди аналитиков есть и те, кто относится к такой вероятности со скепсисом. Так, директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в разговоре с aif.ru отметил, что нынешнее падение доллара не имеет глубоких экономических оснований. По его словам, укрепление рубля на фоне возможных мирных переговоров России и Украины — скорее временный процесс, а не постоянный.
Остапкович подчеркивает: важнее не величина курса, а его стабильность. Для России важнее всего, чтобы ее национальная валюта была достаточно крепкой — в таком случае лучше иметь курс по 95-100 рублей за доллар на длинной дистанции, чем время от времени наблюдать скачки на 20% в разные стороны.
По словам эксперта, люди в РФ давно привыкли к высокому курсу доллара – в нем нет «ничего страшного», так как население получает зарплату и расплачивается за покупки в рублях. В то же время укрепление рубля н фоне падения нефтегазовых доходов может вызвать дефицит бюджета. «Если вдруг курс пойдет к 50, а затем к 60 или 70, это совершенно никому не нужно. Это будет удар по бюджету. Плюс начинает проседать нефть», — подчеркнул Остапкович.