«История неудачников»: Матвиенко призвала ограничить прием абитуриентов из регионов столичные вузы

Высшие учебные заведения Москвы, Санкт-Петербурга и Казани могут ограничить прием студентов из регионов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что это поможет решить проблему «утечки мозгов» и дефицита кадров в регионах.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
«История неудачников»: Матвиенко призвала ограничить прием абитуриентов из регионов столичные вузы
Unsplash

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с инициативой, которая может привести к серьезным изменениям в российской системе высшего образования.

Как сообщают «Ведомости», глава Совфеда предложила ограничить прием абитуриентов из регионов в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. По мнению Матвиенко, эти университеты привлекают студентов со всей страны, активно расширяя платный набор, и «штампуют» специалистов, которые затем не могут найти работу по специальности.

Вуз для аферистов: в России разоблачили «университет», готовивший профессиональных мошенников

Поступить в вузы станет сложнее: в России жестко ограничат количество мест на платное обучение

Названа дата перехода российских вузов на новую систему образования: как будет выглядеть обучение?​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эта ситуация, по словам спикера Совета Федерации, приводит к тому, что вместо «истории успеха» многие региональные студенты получают «историю неудачников», не найдя применения своим знаниям и не желая возвращаться в родные регионы.

Председатель Совета Федерации предложила конкретный план действий: в течение пяти лет постепенно сокращать наборы в указанные вузы, доводя их до уровня, соответствующего реальным потребностям рынка труда. Остальным абитуриентам, по мнению Матвиенко, следует получать образование в своих регионах, что способствовало бы их последующему трудоустройству и развитию местной экономики.

Проблему подтверждают и данные экспертов. Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что в вузах Москвы и Санкт-Петербурга сосредоточено около 70% отличников (с результатами ЕГЭ 80 баллов и выше), которые стремятся учиться среди мотивированных студентов. Это создает дисбаланс в качестве образования между столицей и регионами. Кроме того, абитуриенты видят большие перспективы трудоустройства в крупных городах, что также влияет на их выбор.

При этом эксперт подчеркнула, что для привлечения студентов в регионы необходимо создавать современный рынок труда с конкурентоспособными зарплатами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Проблему нехватки квалифицированных кадров в регионах и несоответствия спроса и предложения на рынке труда ранее поднимал и глава Минобрнауки Валерий Фальков. Он отмечал, что более трети образовательных кредитов выдается на обучение экономистов и юристов, в то время как экономика нуждается в специалистах другого профиля.

Фальков предложил предоставить Минобрнауки полномочия регулировать не только бюджетный, но и платный прием в вузы, чтобы направить его на решение задач государства.