Технооптимисты, рассказывая об искусственном интеллекте, постоянно говорят о тех невероятных благах, которые принесет технология. Мировая экономика начнет расцветать, человечество отправится в космос, а люди станут работать намного меньше, занимаясь только тем, что им по душе.
Искусственный интеллект сделает людей богаче? Экономисты нашли ответ, но он мало кому понравится

Все это звучит очень привлекательно. Куда привлекательнее историй алармистов, утверждающих, что искусственный интеллект попросту уничтожит человечество. И более того, этот процесс можно остановить только в одном случае — запретить всякое развитие ИИ прямо сейчас.

Но помимо оптимистов, пессимистов и других фантазеров, существуют еще и ученые, которым интересно разобраться, насколько значительным будет реальный вклад ИИ в изменение мира. Сложно спорить с тем, что он будет гигантским, а осознать его сейчас невозможно, однако зарождающиеся тренды все-таки можно отследить.
Этим и решили заняться ученые из Чанчжоуского и Шэньчжэньского университетов в Китае. Они выяснили, как ИИ повлияет на мировую экономику и рост благосостояния каждого человека. По словам экспертов, ИИ действительно помогает экономике расти, но делает богатство менее равномерным. Автоматизация повышает производительность, но доходы от капитала (например, прибыли компаний) растут быстрее, чем зарплаты людей, что может усугубить неравенство.
Ученые разработали модель, которая оценивает, как ИИ влияет на рабочие места и деньги. Они считают, что ИИ станет новым толчком для экономики Китая и улучшит жизнь людей. Но зарплаты растут медленнее, чем прибыли от капитала, потому что фирмы активно вкладываются в ИИ, делая капитал выгоднее труда.

У исследователей даже есть решение этой проблемы — перераспределение капитала. К слову, такой подход более чем реален. В тех же странах Европы активно перераспределяют капитал с помощью высоких налогов. Вероятно, в будущем все больше стран пойдут по этому пути.
Также вероятно и то, что во многих странах появится базовый безусловный доход. Его будет хватать на еду, оплату коммунальных счетов и, возможно, аренду недвижимости, но для нормальной жизни все-таки придется трудиться.
Впрочем, как показывают эксперименты (они уже проводятся), благодаря безусловному доходу, люди с большей охотой учились, внимательнее относились к выбору профессии, что впоследствии хорошо отражалось на их трудовой деятельности. В общем, плюсов у меры много и ее введение наверняка потребуется, когда миллионы людей внезапно потеряют работу из-за появления искусственного интеллекта.