Цифровой рынок труда в России активно развивается, и все больше россиян выбирают удаленную или платформенную занятость.
Живет в городе, имеет высшее, айтишник: ученые выяснили, как выглядит типичный россиянин на удаленке

Экономисты Высшей школы экономики (ВШЭ) решили детально изучить этот тренд и провели масштабное исследование, чтобы оценить текущее состояние цифрового рынка труда и составить портрет типичного российского удаленщика.

Удаленная работа, ставшая особенно актуальной во время пандемии коронавируса, уже прочно вошла в жизнь многих россиян. Исследование ВШЭ показывает, что среди удаленных работников преобладают женщины – их доля составляет 60%. Типичная удаленщица – это женщина в возрасте 30-39 лет, с высшим образованием, проживающая в городе.
Такой демографический портрет объясняется несколькими факторами. Во-первых, женщины чаще заняты в сфере интеллектуального труда, который легче адаптировать к дистанционному формату. Во-вторых, удаленная работа предоставляет большую гибкость и позволяет эффективнее совмещать работу с семейными обязанностями.
Если говорить о сферах деятельности, то среди удаленщиков лидирует IT-сектор, где каждый восьмой сотрудник работает дистанционно (12,5%). Также высока доля удаленных работников в научно-технической сфере (7%) и финансах (4%). А вот в сельском хозяйстве удаленка практически не встречается – специфика отрасли предполагает непосредственное присутствие на рабочем месте.
Платформенная занятость, в отличие от удаленной работы, привлекает преимущественно мужчин – их доля составляет 58%. Как и в случае с удаленщиками, самая многочисленная возрастная группа среди платформенных работников – 30-39 лет. Большинство из них проживают в городах (82%), а почти 40% имеют высшее образование.
Интересно, что платформенная занятость охватывает широкий спектр профессий, включая рабочие специальности с разными требованиями к квалификации. Такой формат занятости подразумевает взаимодействие через онлайн-сервисы, на которых специалисты сотрудничают с клиентами, предоставляя им услуги или товары. Например, так работают таксисты, курьеры, репетиторы, копирайтеры, дизайнеры.

Сферы применения платформенной занятости также отличаются от удаленной работы. Лидируют здесь:
- транспорт и торговля (около 20%)
- строительство (около 10%)
- обрабатывающая промышленность (чуть более 7%)
В сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, электроэнергетике и водоснабжении платформенная занятость практически не применяется.