В беседе с РИА Новости парламентарий сообщил, что в настоящее время депутаты рассматривают несколько вариантов ставки, которые будут доступны для супружеских пар с детьми. Так, если в семье родился один ребенок, то тариф составит 10% или 12%. Для семей с двумя детьми он снизится до 6%, с тремя – до 4%. При этом для получателей кредитов с большим количеством детей ставка по льготной ипотеке пока не определена и еще обсуждается. «Есть согласие по ставке для семей с тремя детьми, нужно договориться по большему числу детей», — пояснил Аксаков.
В России хотят пересмотреть условия семейной ипотеки: купить квартиру станет сложнее?

Государственная дума до конца 2025 года может принять закон о введении дифференцированной ставки по семейной ипотеке. Если инициативу одобрят, то стоимость кредита будет зависеть от количества детей в семье. Подробностями законопроекта поделился глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Политик не исключил, что до наступления следующего года законопроект будет окончательно принят Госдумой, в то время как вступит в силу уже в 2026-м.
Как сейчас выдают семейную ипотеку в России
Программа семейной ипотеки с господдержкой была запущена еще в 2018 году, однако с тех пор ее параметры неоднократно менялись. Особую актуальность она приобрела после отмены массовой льготной ипотеки, которую выдавали всем гражданам для покупки жилья у застройщика под 8% годовых – ее действие прекратилось летом 2024 года.

Сегодня ставка по семейной ипотеке, программа которой запущена в 35 регионах России, составляет от 6% годовых. Получить кредит на недвижимость можно на срок до 30 лет. При этом минимальный первоначальный взнос по программе составляет 20,1%, если покупатель бронирует жилье у застройщика через агентства недвижимости, оформляет ипотеку с увеличенным лимитом и соблюдает ряд иных условий. В остальных случаях размер первого взноса составит от 30,1%. Для оформления кредита также можно использовать средства материнского капитала.
В июле 2024 года действие программы семейной ипотеки продлили до 2030-го. Воспользоваться ей могут семьи с ребенком в возрасте до шести лет включительно, с ребенком до 18 лет, имеющим инвалидность, а также с двумя и более детьми до 18 лет. В прошлом декабре президент России Владимир Путин предложил распространить семейную ипотеку на покупку вторичного жилья – однако лишь в тех регионах, где почти не строится новая недвижимость. А в сентябре 2025 года заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков рассказал о предложении Минфина сделать ставку по льготной ипотеке для семей более низкой при условии наличия большего количества детей.
