Жители России начали получать уведомления от операторов сотовой связи об ограничении доступа к мобильному интернету и смс по прибытии из-за границы. При этом компании оставляют абонентам право доступа к телефонным звонкам и ряду важных сервисов – в частности, порталу Госуслуг, банковским приложениям, «Яндексу», маркетплейсам и прочим площадкам.
Россиянам начали отключать сим-карты после поездок за рубеж: как избежать блокировки

Как сообщает РБК, уведомления о 24-часовом ограничении доступа к мобильному интернету после посещения зарубежных стран начали приходить абонентам «Мегафона» и «Билайна». «Информируем вас, что после возвращения из-за границы доступ к мобильному интернету будет ограничен на 24 часа», — сказано в сообщении.

Издание отмечает, что представитель компании «Мегафон» подтвердил факт рассылки, однако отказался от дальнейших комментариев по этому вопросу. Другие операторы отправку сообщений не комментировали.
В уведомлениях говорится, что снять ограничения, наложенные на сим-карту, можно и раньше истечения 24-часового «периода охлаждения». Отмечается, что по прибытии из-за рубежа абонент получит смс от оператора со ссылкой – по ней будет необходимо перейти для прохождения авторизации, после чего доступ к мобильному интернету и смс будет восстановлен.
Зачем нужен «период охлаждения» для сим-карт
О планах операторов ограничивать доступ абонентов к ряду сервисов после прибытия из-за границы на прошлой неделе сообщила газета «Коммерсант». Источники тогда отметили, что «период охлаждения» будет распространяться на клиентов компаний, которые были в международном роуминге, а также сим-карты которых были неактивны более 72 часов.

По данным СМИ, введение этой меры продиктовано соображениями безопасности на фоне регулярных атак беспилотников по территории России. Ранее аналогичная мера уже действовала для иностранных симок и также была направлена на борьбу с использованием карт при налетах БПЛА.
Близкий к Минцифры источник в беседе с Forbes заявил, что идею ввести «период охлаждения» и для российских номеров предложили в Роскомнадзоре. При этом он отмечал, что новая мера может коснуться не всех россиян, выезжающих за рубеж, а только тех, кто «очень давно не был в России» или чьи сим-карты ранее не использовались на территории страны.
В то же время власти обсуждают введение и других мер, связанных с противодействием атакам беспилотников. Так, Минцифры предлагает освободить операторов от ответственности за отключение связи при угрозе ударов БПЛА. Кроме того, Федеральная служба безопасности сможет требовать от компаний прекратить обслуживание конкретных номеров в целях обеспечения безопасности.
