В Европе набирает обороты распространение грибка Candidozyma auris, который становится причиной серьёзных инфекций. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.
Опасный грибок распространяется по Европе: он убивает в 62% случаев

Согласно исследованию, за период с 2013 по 2023 год в странах Евросоюза и Европейской экономической зоны было зарегистрировано 4 012 случаев заражения или образования колоний этого грибка. Особенно опасна кандидемия — попадание грибков рода Candida в кровоток, которая имеет высокую смертность: от 29% до 62%.

Наибольшее количество случаев зафиксировано в Испании, Греции, Италии, Румынии и Германии. Недавние вспышки были отмечены во Франции, Германии и на Кипре. При этом далеко не все страны готовы бороться с этой угрозой: из 36 государств, которые изучил центр, только в 17 есть системы мониторинга и рекомендации по предотвращению инфекции.
Candidozyma auris — это патогенный дрожжевой грибок, который поражает людей с ослабленным иммунитетом, особенно в больницах и других медицинских учреждениях. Особенность грибка в том, что он может долго сохраняться на поверхностях даже после дезинфекции.
Ещё одна сложность заключается в его устойчивости к лекарственным препаратам, что делает лечение вызываемых им инфекций крайне затруднительным. Впервые этот грибок был описан в 2009 году, а Всемирная организация здравоохранения включила его в список патогенов «критической важности».

Но опасаться очередной пандемии не стоит. Судя по тем данным, что есть, грибок пусть и смертельно опасен, однако не очень успешно распространяется. В основном, в медицинских учреждениях, причем поражает людей, иммунитет которых серьезно ослаблен.
То, что действительно сильно пугает ученых, то, как грибок умеет выживать вне человеческого тела. Из-за этого от него очень сложно избавиться, а привычные методы дезинфекции не всегда дают нужного результата.
Следовательно, перспектив распространяться так же быстро, как и коронавирус, у него нет. Поэтому медицинские службы европейских стран и не торопятся: они понимают, что несмотря на высокую летальность, для общества в целом грибок не представляет серьезной опасности.
Но если у вас есть проблемы с иммунитетом, вы используете протезы или имплантаты, вам стоит аккуратнее соприкасаться с какими-либо предметами в больницах. Грибок активно распространяется по больницам Европы, но его также находили и в России. Поэтому будьте максимально осторожными при посещении медицинских учреждений. Шансы заболеть не высоки, но они всегда есть.