Спрос упал, а цены растут: что происходит на вторичном рынке жилья в России

По словам экспертов, покупатели в основном занимают выжидательную позицию.
Марина Емельянцева
Марина Емельянцева
Спрос упал, а цены растут: что происходит на вторичном рынке жилья в России
Freepik

После завершения программы льготной ипотеки на новостройки в России, покупатели обратили внимание на вторичное жилье. Увеличение спроса к этой категории недвижимости привело к повышению цен на вторичном рынке — по данным аналитиков, сейчас такие квартиры дорожают вдвое быстрее, чем объекты в новых домах.

Динамику цен на вторичном рынке проанализировали специалисты портала «Мир квартир». Они пришли к выводу, что за август 2024 года такие квартиры прибавили в цене в среднем 1% — средняя стоимость объекта по России составляет 6,1 миллиона рублей. В то же время новостройки дорожали на 0,4% — в среднем новое жилье можно приобрести за 7,2 миллиона рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

В ходе исследования аналитики изучили данные из 70 российских городов с населением от 300 тысяч до 1 миллиона человек. По их словам, ощутимее всего подорожала вторичка в:

  • Томске — на 5,2%;
  • Чебоксарах — на 4,6%;
  • Ижевске — 3,9%.

В некоторых городах-миллионниках зафиксирован и чуть более активный рост стоимости. Речь идет о:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Краснодаре — на 5,6%;
  • Воронеже — на 5,5%;
  • Новосибирске — на 4,4%.

При этом в некоторых городах с численностью населения до миллиона человек жилье на вторичном рынке, напротив, дешевеет. Сильнее всего цены упали в:

  • Рязани — на 1,5%;
  • Улан-Удэ — на 1,4%;
  • Липецке — на 1,4%.

Среди миллионников наибольшее падение цен отмечается в Петербурге — стоимость снизилась в среднем на 1,8% до 11,3 миллиона рублей. При этом цена за квадратный метр, напротив, возросла на 1,7%. По словам экспертов, это говорит об изменении структуры предложения: судя по всему, на продажу стали выставлять больше объектов с меньшей площадью.

Как накопить на первый взнос по ипотеке: простая инструкция по финансовой грамотности

Игра на повышение: что значит рост ключевой ставки для россиян и можно ли на нем заработать

Копить или купить: экономист раскрыл, стоит ли брать ипотеку в 2024 году

Подорожание квартир в новостройках в августе 2024 года оказалось номинальным, не дотянув даже до 0,5%. Однако в некоторых регионах цены выросли сразу на 11%, а где-то опустились на 14%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как изменился спрос на жилье в России

Сервис «ДомКлик» отмечает, что в июле — вскоре после отмены льготной ипотеки на новостройки под 8% — доля льготных сделок снизилась более чем вдвое, с 76% до 34%. Однако уже вскоре динамика вновь стала положительной — количество оформленных кредитов с использованием государственных субсидий вернулось на уровень февраля-марта 2024 года.

Freepik

Эксперты отмечают снижение общего спроса на недвижимость — по их словам, покупатели сейчас заняли выжидательную позицию, многие стараются копить деньги, отправляя сбережение на депозит. При этом рынок, отмечают они, адаптируется — это касается и арендного жилья, цены и спрос на которое, напротив, растут.