На поверхности Солнца зафиксирован взрывной выброс плазмы. Как сообщили ученые Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ РАН, он затронул сразу несколько активных областей, сейчас имеющихся на светиле, и может представлять потенциальную угрозу для Земли. Рассказываем, что известно о ситуации и стоит ли жителям России опасаться новой магнитной бури.
Взрывной выброс плазмы сотряс Солнце: ученые предупредили об угрозе для Земли

Что известно о мощном выбросе на Солнце
Как рассказали в Лаборатории солнечной астрономии, взрыв был зафиксирован вечером в воскресенье, 10 августа. Его эпицентр располагался в активной зоне с порядковым номером 4168, которая располагается на данный момент на значительном угловом удалении от прямой линии между Солнце и Землей.

Тем не менее, взрыв затронул еще несколько активных областей. В общей сложности событием была охвачена площадь диаметром около полумиллиона километров – это практически треть видимого солнечного диска. Плазма в результате этой крупнейшей вспышки оказалась выброшена точно в плоскости расположения планет Солнечной системы.
По мнению специалистов, основную опасность для Земли представляет именно то обстоятельство, что часть вторичных центров, участвовавших во взрыве, находится в непосредственной близости от линии Земля – Солнце. Астрономы отметили, что есть признаки ухода части выброшенного солнечного вещества и магнитных полей в сторону нашей планеты. Таким образом, уже в ближайшее время Земля может оказаться под угрозой новых магнитных бурь.
При этом предыдущий крупный шторм, который обрушился на нашу планету, завершился только в ночь на 10 августа. Он продолжался почти полтора дня, так как начался еще в пятницу, 8-го числа, и затянулся до самой ночи субботы. Астрономы предупреждали, что риски геомагнитных возмущений для Земли будут сохраняться вплоть до середины новой рабочей недели – пока корональные дыры на Солнце не переместятся к его западному краю и не перестанут оказывать прямое влияние на Землю.
Будут ли магнитные бури 11 августа 2025
В ночь на 11 августа магнитосфера Земли уже успела оказаться под внешним воздействием. Ученые фиксировали возмущения геомагнитного поля, которые, впрочем, не переросли в полноценный шторм. Предварительные прогнозы показывают, что сегодня магнитные бури не ожидаются, тем не менее, их вероятность остается достаточно высокой и составляет 36%.

Очевидно, дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, настигнут ли Землю последствия выброса, случившегося на Солнце накануне. В каких количествах и когда они могут прийти, станет ясно уже в ближайшее время.