Российское подразделение Microsoft, компания «Майкрософт Рус», официально начала процедуру банкротства.
В России начали банкротить Microsoft: российская «дочка» должна 1,5 млрд рублей

Как сообщает РБК, Арбитражный суд Москвы возбудил соответствующее производство по делу о несостоятельности 29 июля, а 8 августа эта информация была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц, тем самым подтвердился новый статус компании.

Этот шаг компания сделала по собственной инициативе, подав заявление в Арбитражный суд Москвы еще 24 июля. Намерение обанкротиться было анонсировано заранее: уведомление об этом появилось на сайте Федресурса. Теперь первое судебное заседание, где будет проверяться обоснованность заявления, назначено на 23 сентября.
Для ведения процедуры суд уже определил, что временный управляющий будет выбран из числа членов ассоциации «Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих».
За этим решением стоит внушительная сумма неисполненных обязательств, которая, по данным СМИ, превышает 1,5 миллиарда рублей. Этот долг накопился в результате целой волны судебных исков, захлестнувшей компанию с 2022 года, после того как корпорация Microsoft объявила о приостановке продаж и услуг в России.
С тех пор к «Майкрософт Рус» было подано более 30 претензий от крупнейших российских компаний и организаций. В списке истцов оказались Газпромбанк, «Северсталь», «Аэрофлот», АЛРОСА, Банк России, «МегаФон», ВТБ, «Уралкалий», «Ситроникс», «Лента», ГК «Медси» и «Сургутнефтегаз».
Большинство исков были удовлетворены. Например, в апреле суд обязал «Майкрософт Рус» выплатить Газпромбанку более 943 тысяч долларов в качестве возврата неотработанного аванса за услуги поддержки Microsoft Unified Support.

Ситуация выглядит особенно интересно на фоне финансовой отчетности «Майкрософт Рус» за 2024 год. В документах компании сообщалось, что материнская корпорация не рассматривает вопрос ликвидации российского подразделения. При этом выручка компании за год упала на 23,6%, а валовая прибыль — на 21,4%. Однако чистая прибыль парадоксальным образом выросла на 38,9%, достигнув 174,1 миллиона рублей.
Как уточнялось в отчете, единственным покупателем услуг в 2024 году была ирландская структура Microsoft Ireland Operations Limited.